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J-GLOBAL ID:202102243649990702   整理番号:21A0313519

野菜浮遊湿地による池養殖尾水の異所処理効果【JST・京大機械翻訳】

Treatment efficiency of a floating vegetable wetland for the fishpond effluent
著者 (6件):
資料名:
巻: 50  号:ページ: 52-59  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2668A  ISSN: 1000-6907  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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高効率で実行可能な池養殖尾の水処理と循環利用技術を探るため、本研究は、野菜浮遊湿地が池養殖の尾水に対して異所的な生態処理を行い、浮遊湿地野菜の根系表面の細胞外酵素活性と野菜による窒素とリンの直接吸収量を考察した。野菜の浮遊湿地の浄化メカニズムと栄養物質の循環利用効率を分析し、そして、水生野菜の食用部分の重金属含有量を測定することで、浮遊湿地栽培野菜の安全性を判定した。結果は以下を示した。総窒素(TN),全リン(TP),過マンガン酸塩指数(CODMn)および懸濁物質(TSS)の除去率は,それぞれ42.6%58.5%,44.6%59.9%および57.8%70であった。処理水は,淡水池の養殖水排出要求事項(SC/T9101-2007)の一次または二次排出基準を満たすことができる,0%および49.7%74.9%であった。野菜の根表面の生物膜は,ホスファターゼ,エステラーゼ,ペプチダーゼ,プロテアーゼ,およびグリコシダーゼを含む19の細胞外酵素活性を検出した。浮遊湿地における野菜の直接吸収と利用の窒素とリンは、それぞれシステムの浄化窒素とリンの総量の20.9%と27.6%を占めた。野菜の浮遊湿地で栽培された中空菜と水産の食用部分におけるPb(鉛)、Cd(カドミウム)、Cu(銅)、Hg(水銀)、As(ヒ素)とCr(クロム)などの重金属含有量は食品安全国家標準の限界値より低い。結果は,この浮揚湿地システムが池養殖の尾水排出削減の有効な方法であることを示した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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水産増養殖一般  ,  野菜  ,  下水道工学,廃水処理一般  ,  魚類 
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