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J-GLOBAL ID:202102244249164325   整理番号:21A0367796

Tegillarca granosaからの鉄結合蛋白質の鉄バイオアベイラビリティ,立体配座およびレオロジーの決定【JST・京大機械翻訳】

Determination of the iron bioavailability, conformation, and rheology of iron-binding proteins from Tegillarca granosa
著者 (12件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: e13517  発行年: 2021年 
JST資料番号: H0773A  ISSN: 0145-8884  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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飼料を通してのみ,添加による鉄レベルに対する同じ効果の達成への関心の増加は,鉄結合蛋白質(IBPs)の鉄吸収に関する多数の研究につながる。Tegillarca granosa(T.granosa)からのIBPの特性とその鉄利用を測定し,それらの関係を分析した。結果は,T.granosaにおいて,Fe(II)がヘモグロビン(TH)における主要な鉄形態であり,Fe(II)とFe(III)がフェリチン(TF)に共存したことを示した。in vitro消化後,THはTF,ウシヘモグロビンおよびウシフェリチンよりも消化が容易であった。caco-2細胞モデルにおいて,THの鉄バイオアベイラビリティも最良であり,それはTHの優れた流体特性,β-シートに対するα-ヘリックスのより高い比率およびアミドIIに対するアミドIに関連した。これらは,THが有機鉄の良好な供給源として使用でき,ヒト栄養におけるT.granosaの応用のための参照を提供することを示唆する。PRACTICAL APPLICATIONS:本研究では,Tegillarca granosa(T.granosa)由来の鉄結合蛋白質の鉄バイオアベイラビリティと構造特性を調べた。さらに,ウシヘモグロビンとフェリチンにおける鉄吸収の影響を,T.granosaからのそれらと比較した。結果は,T.granosaにおけるヘモグロビンがより良い鉄バイオアベイラビリティを持ち,それは鉄の良い供給源であることを示した。これらのデータは,機能性食品生産におけるT.granosaの適用の基本的指示を提供することができた。Copyright 2021 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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植物の生化学  ,  生薬一般  ,  食品蛋白質 
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