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J-GLOBAL ID:202102245034888762   整理番号:21A0725783

発酵肉製品における細菌群集構造とその表皮ブドウ球菌の生体アミン関連遺伝子分析【JST・京大機械翻訳】

Analysis of bacterial community structure and biogenic amine related genes of Staphylococcus epidermidis in fermented meat
著者 (7件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 39-44  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4217A  ISSN: 0254-5071  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では、まずハイスループットシークエンシング技術を用いて、発酵肉製品中の細菌群落構造を分析した。その後、従来の培養分離法と二層発色培地を用いて、産生物アミンの細菌に対して分離・選別を行い、16SrRNA遺伝子配列に基づいて同定した。最後に、ポリメラーゼ連鎖反応(PCR)を用いて、産生物アミン細菌のリジンデカルボキシラーゼ、ヒスチジンデカルボキシラーゼとチロシンデカルボキシラーゼコード遺伝子ldc、hdc、tdcを増幅する。結果は,発酵肉製品中の細菌が,Firmicutesのブドウ球菌属(Staphyloccus)であることを示した。52の細菌が発酵肉製品から分離され,その内,43の菌株が,Staphyloccusepidermidis(表皮ブドウ球菌属)を生産した。強いアミン産生能力を有する7つの表皮ブドウ球菌には、いずれもldcとhdc遺伝子が含まれ、一部の菌株はtdc遺伝子を検出し、発酵食品の生体アミンの潜在的な危害と迅速な検出のために基礎を築いた。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
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肉製品  ,  発酵食品一般  ,  分子遺伝学一般  ,  食品の汚染  ,  微生物生理一般 

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