文献
J-GLOBAL ID:202102245125612985   整理番号:21A0041856

キチン/キトサンの分離抽出法及び食品工業における応用研究の現状【JST・京大機械翻訳】

The separation and extraction methods of chitin/chitosan and its application in food industry
著者 (6件):
資料名:
巻: 46  号: 18  ページ: 252-258  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
キチンは自然界でセルロースに次ぐ天然高分子化合物であり、無毒性と生体適合性を有し、脱アセチル後に生物活性が強いキトサンを産生でき、食品工業において良好な発展前景がある。本論文では、まず、キチン/キトサンの分離抽出方法を紹介し、従来の化学法、生物法及びいくつかの新興の処理抽出方、例えばエチレンジアミン四酢酸(ethylenediaminetetraaceticacid、EDTA)法を含む。イオン液体法と資源利用法など。機能性食品,食品保蔵剤,食用包装膜,食品凝集剤,水処理吸着剤など,食品工業におけるキチン/キトサンの応用についてレビューした。最後に、キチン/キトサンのプロセス改善方法と将来の発展方向について展望した。キチン/キトサンのグリーン生産及び食品工業における応用に一定の参考を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酵素一般 

前のページに戻る