文献
J-GLOBAL ID:202102246624761011   整理番号:21A2347632

貯蔵香り米を汚染する菌類に対する化学的特性化Myristica fragrans精油の評価および新規アフラトキシン阻害剤としての作用様式【JST・京大機械翻訳】

Assessment of chemically characterised Myristica fragrans essential oil against fungi contaminating stored scented rice and its mode of action as novel aflatoxin inhibitor
著者 (10件):
資料名:
巻: 34  号: 11  ページ: 1611-1615  発行年: 2020年 
JST資料番号: W1007A  ISSN: 1478-6419  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究は,植物ベースの食品保存料として,香辛米品種の真菌およびアフラトキシンB_1(AFB_1)汚染に対する植物ベースの食品保存料として,化学的に特性化されたMyristicaフラグランス精油(MFEO)を報告する。MFEOの化学プロフィールは,主要な成分としてエリミシン(27.08%),ミリスチン(21.29%)およびツウサノール(18.55%)を明らかにした。MFEOの最小阻害および最小アフラトキシン阻害濃度は,それぞれ2.75および1.5mg/mlであった。MFEOは広範囲の食品劣化菌に対して有効であった。MFEOは,真菌細胞膜のエルゴステロール含量の減少および細胞イオンの漏出を増強し,作用部位として細胞膜を描写した。MFEOは細胞メチルグリオキサール含量,アフラトキシン誘導因子の減少を引き起こした。これはアフラトキシンサプレッサーとしてのMFEOに関する最初の報告である。精油は大規模試験後の植物ベース食品保存料として推奨され,メチルグリオキサールの減少はグリーントランスジェニックによるアフラトキシン耐性品種の開発への応用を示唆する。図式図はPlease refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
精油,香料  ,  食品添加剤 

前のページに戻る