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J-GLOBAL ID:202102249647032503   整理番号:21A1255029

異なる品種のクルミ果実の形態特徴及び脂肪酸成分分析【JST・京大機械翻訳】

Analysis of fatty acid composition and morphological characters of different varieties of walnut fruit
著者 (7件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 7-14  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4432A  ISSN: 1003-5710  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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クルミの生殖質資源をより良く総合的に評価するため、異なるクルミ品種の果実形態特徴、含油率及び脂肪酸成分の差異性研究を展開した。本実験では、5品種(1号皮納、2号比爾、3号拉tz、4号驚奇、5号中寧)のクルミの果実を実材とし、その果実形態性状指標を測定し、ガスクロマトグラフィーを用いて、その核小体脂肪酸成分を測定した。その結果、5つのクルミ品種のうち、2号と4号品種の果実横径、果実縦径、果実品質、外果皮厚、堅果殻厚などの形態性状が際立っていることが分かった。6種類の脂肪酸は,4つの不飽和脂肪酸(オレイン酸,リノール酸,リノレン酸,シス-11-エイコセン酸),および2つの飽和脂肪酸(パルミチン酸,ステアリン酸)を含む6つの脂肪酸を,5つの栽培品種のクルミから検出した。オレイン酸とリノール酸は全脂肪酸の85%を占め,リノール酸の含有量が最も高かった。2号品種のクルミ種子中の含油率は最も高く、65.86%に達し、4号品種の最低は61.27%であった。総合比較により、2号、3号、4号品種のオレイン酸、リノール酸の含有量は高く、リノレン酸、パルミチン酸の含有量は低く、比較的に理想的なクルミ油用品種である。以上の結果はクルミ油用型良種の選別育成と開発利用に参考を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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果樹 
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