文献
J-GLOBAL ID:202102249900767972   整理番号:21A2178938

スペインの子供と青年集団の代表的サンプルの朝食習慣(ENALIA研究):食事の質との関連【JST・京大機械翻訳】

Breakfast Habits of a Representative Sample of the Spanish Child and Adolescent Population (The ENALIA Study): Association with Diet Quality
著者 (12件):
資料名:
巻: 12  号: 12  ページ: 3772  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
スペイン(ENALIA)の子供と青少年の国民食事調査からの子供と青年(117.9歳(n=1570))の朝食品質と総食事品質の間の関連を分析した。食事情報は,2つの非連続1日食事日記(110歳)または2つの24時間食事思い出し(>10年)を用いて収集した。全飼料品質を評価するために,破壊品質指数(BQI)と栄養Rich Foods Index(NRF9.3)の変異体を計算した。少なくとも1日(n=1561)の朝食を有する子供と青少年を,BQIに従って2群に分けた:Worse Quality Brafast(WQB)(BQI<4点(P66),n=781)およびGood Quality Brafast(GQB)(BQI4,n=780)。より若い子供および両親が大学教育を有する子供は,より高いBQIを示した。GQB群は微量栄養素の有意に高い摂取量(ビタミンA,D,C,B1,B2,B6,ナイアシン,葉酸,カルシウム, カリウム, マグネシウム)を有した。Fower GQB子供は,脂肪に対する許容可能なマクロ栄養素分布範囲を超え,それらの推定平均必要量以下で葉酸およびカルシウム摂取量を有した。毎日のNRF9.3は496.254.0で,GQBでより高かった(503.850.6対488.656.2,p<0.001)。朝食の質の増加は,P50より高いNRF9.3を有する可能性を増加させた(OR:1.893,CI:1.5492.315,p<0.0001)。骨折は子供の高い割合において品質改善の余地がある。高品質朝食は,総食事の品質における利点と関連する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
栄養調査  ,  食品一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (76件):
  • Arenaza, L.; Munoz-Hernandez, V.; Medrano, M.; Oses, M.; Amasene, M.; Merchan-Ramirez, E.; Cadenas-Sanchez, C.; Ortega, F.B.; Ruiz, J.R.; Labayen, I. Association of breakfast quality and energy density with cardiometabolic risk factors in overweight/obese children: Role of physical activity. Nutrients 2018, 10, 1066.
  • Coulthard, J.D.; Palla, L.; Pot, G.K. Breakfast consumption and nutrient intakes in 4-18-year-olds: UK national diet and nutrition survey rolling programme (2008-2012). Br. J. Nutr. 2017, 118, 280-290.
  • Gibney, M.J.; Barr, S.I.; Bellisle, F.; Drewnowski, A.; Fagt, S.; Livingstone, B.; Masset, G.; Varela Moreiras, G.; Moreno, L.A.; Smith, J.; et al. Breakfast in human nutrition: The International Breakfast Research Initiative. Nutrients 2018, 10, 559.
  • Giménez-Legarre, N.; Flores-Barrantes, P.; Miguel-Berges, M.L.; Moreno, L.A.; Santaliestra-Pasias, A.M. Breakfast characteristics and their association with energy, macronutrients, and food intake in children and adolescents: A systematic review and meta-analysis. Nutrients 2020, 12, 2460.
  • Rampersaud, G.C.; Pereira, M.A.; Girard, B.L.; Adams, J.; Metzl, J.D. Breakfast habits, nutritional status, body weight, and academic performance in children and adolescents. J. Am. Diet. Assoc. 2005, 105, 743-760, quiz 761-742.
もっと見る

前のページに戻る