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J-GLOBAL ID:202102252008633345   整理番号:21A2949967

トマト品質に対する脱塩海水および水耕システムによる灌漑の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Irrigation with Desalinated Seawater and Hydroponic System on Tomato Quality
著者 (5件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 518  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7295A  ISSN: 2073-4441  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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従来の水資源に代わるものとして脱塩海水(DSW)の使用は,半乾燥地域における水資源に対する強い水不足と圧力増加により次第に関心が持たれている。さらに,水耕栽培システムによるこの代替灌漑の組合せは,全年を通して連続生産と水耕関連高作物収量を可能にするであろう。それにもかかわらず,製品品質損失を避けるために,製品品質に及ぼす水耕システムにおけるDSW灌漑の影響は,最初に研究する必要がある。本研究では,2つのトマト品種の品質に及ぼす影響を評価した。3つの異なる灌漑処理(T1,DSW;T2,DSW/ウェル水混合;およびT3,井戸水)の水耕栽培または伝統的栽培システムにおける(RamyleおよびRacymo)。水耕条件およびT3灌漑下で生育した試料の可溶性固形物含量(乾物含量に高相関)は,最も高い値(5.8Brix)を示したが,T1とのそのような差(<0.6Brix)は,感覚的には評価されなかった。同様に,T3試料はT1試料よりも高い酸性度を示したが,このような差(0.06%)は消費者により評価されなかった。水耕条件で栽培したトマトは,水耕T3試料が最高値(2123N)を示す従来の土壌条件より1.11.2倍高い硬度を持っていた。トマトcv.Racymoはcv.Ramyleより高い色指数(クロマ)を示し,水耕T1試料を登録し,最も強い赤色色は41.1mg/kgの最高リコペン含量と相関した。トマトcv.RamyleのT1灌漑は有意な変化を誘導しなかったが,トマトcv.Racymoでは10%以下の差異が観察された。トマト品種に対して1637/1243mol/kgの水耕T1試料で,全フェノール含量(R2=0.80)と高度に相関した最も高い総抗酸化能が見られた。Ramyle/Racymo。結論として,DSWの使用は,これらの試料の総抗酸化能でさえ,低い(無視できない)品質差によりトマトの消費者受容性を妥協しないであろう。さらに,従来の水資源(低コスト)とDSWの混合は,トマトの品質を損なわない。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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引用文献 (57件):
  • Martí, R.; Roselló, S.; Cebolla-Cornejo, J. Tomato as a source of carotenoids and polyphenols targeted to cancer prevention. Cancers (Basel) 2016, 8, 58.
  • FAOSTAT. Available online: http://www.fao.org/faostat/en/#data (accessed on 17 October 2018).
  • Burton-Freeman, B.; Reimers, K. Tomato consumption and health: Emerging benefits. Am. J. Lifestyle Med. 2011, 5, 182-191.
  • Pagliarini, E.; Monteleone, E.; Ratti, S. Sensory profile of eight tomato cultivars (Lycopersicon Esculentum) and its relationship to consumer preference. Ital. J. Food Sci. 2001, 13, 285-296.
  • Luthria, D.L.; Mukhopadhyay, S.; Krizek, D.T. Content of total phenolics and phenolic acids in tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) fruits as influenced by cultivar and solar UV radiation. J. Food Compos. Anal. 2006, 19, 771-777.
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