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J-GLOBAL ID:202102252184123279   整理番号:21A2239004

間欠的絶食は,脳における酸化ストレスおよびグリア線維性酸性蛋白質発現の減少を介して,ラットの高脂肪食誘発記憶障害を改善する【JST・京大機械翻訳】

Intermittent Fasting Ameliorated High-Fat Diet-Induced Memory Impairment in Rats via Reducing Oxidative Stress and Glial Fibrillary Acidic Protein Expression in Brain
著者 (7件):
資料名:
巻: 13  号:ページ: 10  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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間欠性絶食(IF)はメタボリックシンドローム誘発記憶障害に対する防御において重要な役割を果たす。本研究は,ラットにおける高脂肪食(HFD)誘発記憶障害に対する予防的および治療的IFの保護作用を評価することを目的とした。対照群は,正常食を受けた。第2群はHFDを受けた;第3群はHFDを12週間給餌し,最後の4週間(発生IF)の間にIFを受けた。第4群はHFDを給与し,同時にIF(予防的IF)を受けた。高脂肪食は,脳組織における体重,血清脂質レベル,マロンジアルデヒド(MDA)濃度,グリア線維酸性蛋白質(GFAP)およびHスコアを有意に増加させ,記憶性能を変化させた。さらに,それは脳組織における還元グルタチオン(GSH)濃度および錐体および海馬顆粒細胞層の生存率および厚さを有意に低下させた。しかし,両タイプのIFは,脳組織における体重,血清脂質,GFAP蛋白質発現およびHスコアおよびMDA濃度を有意に減少させ,記憶性能を改善したが,海馬の錐体および顆粒細胞層の脳組織,生存率および厚さにおけるGSH濃度を有意に増加させた。本研究は,IFがHFD誘発性記憶障害と脳組織損傷を改善し,予防的IFが治療的IFより強力であることを示した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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代謝異常・栄養性疾患一般  ,  脂質の代謝と栄養 
引用文献 (43件):
  • Lasker, S.; Rahman, M.M.; Parvez, F.; Zamila, M.; Miah, P.; Nahar, K.; Kabir, F.; Sharmin, S.B.; Subhan, N.; Ahsan, G.U.; et al. High-fat diet-induced metabolic syndrome and oxidative stress in obese rats are ameliorated by yogurt supplementation. Sci. Rep. 2019, 9, 1-15.
  • Freeman, L.R.; Haley-Zitlin, V.; Rosenberger, D.S.; Granholm, A.-C. Damaging effects of a high-fat diet to the brain and cognition: A review of proposed mechanisms. Nutritional 2014, 17, 241-251.
  • Spencer, S.J.; D’Angelo, H.; Soch, A.; Watkins, L.R.; Maier, S.F.; Barrientos, R.M. High-fat diet and aging interact to produce neuroinflammation and impair hippocampal-and amygdalar-dependent memory. Neurobiol. Aging 2017, 58, 88-101.
  • Forti, P.; Pisacane, N.; Rietti, E.; Lucicesare, A.; Olivelli, V.; Mariani, E.; Mecocci, P.; Ravaglia, G. Metabolic syndrome and risk of dementia in older adults. J. Am. Geriatr. Soc. 2010, 58, 487-492.
  • Das, S.K.; Balasubramanian, P.; Weerasekara, Y.K. Nutrition modulation of human aging: The calorie restriction paradigm. Mol. Cell. Endocrinol. 2017, 455, 148-157.
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