文献
J-GLOBAL ID:202102252539528384   整理番号:21A0571519

ガラクトオリゴ糖によるOvoで刺激された遅成長ニワトリにおける脾臓遺伝子発現の特徴および熱とのチャレンジ【JST・京大機械翻訳】

Splenic Gene Expression Signatures in Slow-Growing Chickens Stimulated in Ovo with Galactooligosaccharides and Challenged with Heat
著者 (9件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 474  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7131A  ISSN: 2076-2615  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
オボで送達されるガラクタオリゴ糖(GOS)は,腸微生物叢組成を改善し,ブロイラー鶏における熱ストレスのマイナス効果を緩和する。内因性雑種は,熱に対する高い耐性を有する遅い成長ニワトリである。本論文では,熱でチャレンジされる遅い成長ニワトリに対するオボに送達されたGOSの影響を決定した。実験は2つの2要因計画であった。インキュベーション12日目に,GOS(3.5mg/卵)を卵(n=30)に供給した。対照(C)を生理食塩水(n=30)で模擬注射した。孵化後,GOSとC群を熱群:熱中性(TN)と熱ストレス(HS)に分けた。HS(30C)は14日間持続した(孵化後3650日)。脾臓(n=8)を,急性(8.5時間)および慢性(14日)HS後に採取した。免疫関連(IL-2,IL-4,IL-6,IL-10,IL-12p40およびIL-17)およびストレス関連遺伝子(HSP25,HSP90AA1,BAG3,CATおよびSOD)の遺伝子発現をRT-qPCRで検出した。慢性HSは遺伝子発現を上方制御した:IL-10,IL-12p40,SOD(p<0.05)およびCAT(p<0.01)。GOSはオボダウン調節IL-4(急性p<0.001;慢性p<0.01),IL-12p40,CATおよびSOD(慢性p<0.05)に送達した。得られた結果は,緩慢増殖雑種が急性熱に耐性であり,慢性熱に耐性があり,これは卵GOS投与で支持できることを示唆した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
鶏  ,  免疫反応一般 
引用文献 (72件):
  • Roushdy, E.M.; Zaglool, A.W.; El-Tarabany, M.S. Effects of chronic thermal stress on growth performance, carcass traits, antioxidant indices and the expression of HSP70, growth hormone and superoxide dismutase genes in two broiler strains. J. Therm. Biol. 2018, 74, 337-343.
  • Suk, Y.O.; Washburn, K.W. Effects of environment on growth, efficiency of feed utilization, carcass fatness, and their association. Poult. Sci. 1995, 74, 285-296.
  • Reay, D.; Reay, D. Climate-Smart Chicken. In Climate-Smart Food; Springer International Publishing: New York City, NY, USA, 2019; pp. 107-120.
  • Lara, L.J.; Rostagno, M.H. Impact of heat stress on poultry production. Animals 2013, 3, 356-369.
  • Washburn, K.W.; Peavey, R.; Renwick, G.M. Relationship of strain variation and feed restriction to variation in blood pressure and response to heat stress. Poult. Sci. 1980, 59, 2586-2588.
もっと見る

前のページに戻る