文献
J-GLOBAL ID:202102252619848234   整理番号:21A0731190

リグナン生合成に基づく内生菌発酵五味子研究【JST・京大機械翻訳】

Study on Fermentation of Schisandra chinensis by Endophyte Based on Lignan Biosynthesis
著者 (4件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 34-37  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4495A  ISSN: 1000-9973  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
内生菌発酵法により、五味子リグナン成分を高効率で生産し、HPLC法により、4種類のリグナン成分を対照とし、五味子リグナンの発酵菌株を選別し、カラムクロマトグラフィーを用いて、発酵五味子中の4種類の主要リグナン成分を単離、精製した。発酵菌株の形態学的観察と18SrDNA配列相同性分析を行った。その結果,内生菌WJ1は,発酵五味子サンプル中の4種類の主要リグナン成分を著しく高め,カラムクロマトグラフィーにより,それぞれ,シザンドリン,およびシザンドリンを得た。発酵菌株WJ1は黒麹菌(Aspergillusniger)と同定され、上記研究は五味子リグナン成分の生産に基礎を築いた。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品  ,  生薬一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る