文献
J-GLOBAL ID:202102253655192936   整理番号:21A0092187

ニジマスにおける筋肉内脂肪と水分含量に関連する共通変異体のための全ゲノムスキャン【JST・京大機械翻訳】

Genome-wide scan for common variants associated with intramuscular fat and moisture content in rainbow trout
著者 (6件):
資料名:
巻: 21  号:ページ: 1-17  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7048A  ISSN: 1471-2164  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
フィレット品質属性の遺伝的改良は水産養殖産業の優先事項である。筋肉組成は,フレーバー,外観,テクスチャーおよび多汁性のような品質属性に影響を与える。脂肪と水分は組織重量の約80%を占める。筋肉の脂肪および含水量の根底にある遺伝的構造は,魚類においてまだ完全に調査されていない。50K遺伝子転写SNPチップを,脂肪と含水量のための利用可能な表現型データで789の魚を遺伝子タイピングするために使用した。遺伝子型の魚を,Coolと冷水養殖(NCCCWA)成長選択育種プログラムの国立センターで生産された2つの連続世代から得た。加重単一段階GBLUP(WssGBLUP)からのSNP効果の推定を用いて,ゲノムワイド関連(GWA)分析を行い,研究形質と関連する量的形質遺伝子座(QTL)を同定した。50の隣接SNPのゲノムスライディングウィンドウを用いて,137と178のSNPを,それぞれ脂肪と含水量と関係づけた。染色体19と29は,脂肪と含水量の遺伝的変異の少なくとも2%を説明する最も高いSNP数を持っていた。染色体19および29上の合計61の共通SNPは,前述の形質に影響した;この関係は筋肉内脂肪と含水量の根底にある共通の機構を示唆する。さらに,単一マーカーGWA分析に基づいて,8および24のSNPを,それぞれ脂肪および含水量と関連して同定した。SNP-ハルボリング遺伝子は,脂質代謝,細胞骨格リモデリングおよび蛋白質ターンオーバーに主に関与した。本研究は,育種プログラムにおけるゲノム選択のために優先され,使用できる推定SNPマーカーを提供した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生肉の品質と処理  ,  牛 
引用文献 (132件):
  • FAO. Livestock's long shadow: environmental issues and options. Rome; 2006.
  • Aquaculture Econ Manage; Economic values of supply chain productivity and quality traits calculated for a farmed European whitefish breeding program; M Kankainen, J Setälä, A Kause, C Quinton, S Airaksinen, J Koskela; 20; 2; 2016; 131-164; citation_id=CR2
  • Ital J Food Saf; Consumers' attitude towards fish meat; F Conte, A Passantino, S Longo, E Voslarova; 3; 3; 2014; 1983; citation_id=CR3
  • Kenney PB, DJW. Growth Performance, Fillet Quality, and Reproductive Maturity of Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss) Cultured to 5 Kilograms within Freshwater Recirculating Systems. J Aquaculture Res Dev. 2014;05(04).
  • J World Aquacult Soc; Proximate composition, lipid oxidation, and sensory characteristics of fillets from rainbow trout Oncorhynchus mykiss fed diets containing 10 to 30% lipid; S Chaiyapechara, KKM Liu, FT Barrows, RW Hardy, FM Dong; 34; 3; 2003; 266-277; citation_id=CR5
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る