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J-GLOBAL ID:202102253733482546   整理番号:21A1098549

グローバル最適化アルゴリズムに基づく雑穀eGI予測モデルの構築とキー影響因子の分析【JST・京大機械翻訳】

Establishment of eGI Prediction Model of Coarse Cereals and the Analysis of Key Influencing Factors Based on Global Optimization Algorithm
著者 (7件):
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巻: 35  号: 11  ページ: 18-25  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2273A  ISSN: 1003-0174  CODEN: ZLXUFO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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雑穀は中国の住民の食事の重要な構成部分であり、その栄養は豊富で、多種のビタミン、ミネラル及び生物活性成分を含み、血糖を調節する潜在効果を有する。雑穀の血糖生成指数(GlycemicIndex,GI)はそれ自体の理化学成分に大きく影響され、異なる種類、異なる品種、異なる産地の雑穀に対して、より便利で、経済的方法の迅速な初ふるい評価を欠いている。従って、本研究は普通の15種類の雑穀を研究対象とし、その主要成分に対して分析と評価を行い、同時にポリフェノール含有量と酸素ラジカル消去能力(OxygenRadicalAbsorbanceCapacity,ORAC)を測定した。体外模擬消化法を用いて、その推定血糖生成指数(Expec-tedGlycemicIndex,eGI)を獲得し、顕著性分析により雑穀eGIに影響する主なパラメータを決定し、さらに汎用グローバル最適化アルゴリズムを用いてeGI予測モデルを構築した。その結果、雑穀は米より高い栄養価値を持ち、総フェノールの含有量は26.6716.8mg/100gの間であり、大部分の雑穀は可溶性ポリフェノールを主とし、ポリフェノールの含有量は酸素ラジカルの除去能力に影響する重要な原因だが、唯一の要素ではないことが分かった。eGIは,蛋白質(P),食物繊維(DF)含有量,および澱粉直/枝比(AAR)と有意な負の相関を示し,eGI予測モデルは,以下の通りであった。eGI=-0.080×P-1.358×DF-15.679×AAR+85.012(R2=0.77),予測偏差は0.1%-8.7%であった。本モデルは中国でよく見られる雑穀のGI値の予測に使用でき、同時に低GI雑穀製品開発の過程において、タンパク質、食物繊維の保留に注意を払い、同時に澱粉の直/支比に注目するべきである。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  野菜とその加工品 

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