抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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目的:腎臓病患者における食事看護の応用効果を観察する。方法:68例の腎臓病患者を研究対象とし、無作為デジタル表法により観察群と対照群の各34例に分けた。対照群は通常の看護を実施し、観察群は対照群の上に食事看護を実施し、両群の食事コンプライアンス、血糖指標レベルと腎機能指標レベルを比較した。結果;看護後、観察群の飲食コンプライアンスは91.18%で、対照群の70.59%より高く、統計学的有意差が認められた(P<0.05)。両群の空腹時血糖値と食後2時間の血糖レベルは看護前より低く、観察群は対照群より低く、統計学的有意差があった(P<0.05)。両群の血清クレアチニン(SCr)、血中尿素窒素(BUN)とシスタチン(CysC)水は、いずれも看護前より明らかに低く、観察群は対照群より低く、統計学的有意差が認められた(P<0.05)。結論:通常の看護に基づいて、食事看護を採用することにより、腎臓病患者の飲食コンプライアンスを高め、血糖指標レベルと腎機能指標レベルを下げる効果は、単純な通常の看護効果より優れている。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】