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J-GLOBAL ID:202102254256493599   整理番号:21A2110835

電圧ゲートNa+およびK+電流の振幅およびゲーティングに及ぼすゴマ油のMajorフロフランリグナン,セサミンの影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Sesamin, the Major Furofuran Lignan of Sesame Oil, on the Amplitude and Gating of Voltage-Gated Na+ and K+ Currents
著者 (6件):
資料名:
巻: 25  号: 13  ページ: 3062  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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セサミン(SSM)とセサモリン(SesA)はゴマ油の2つの主要なフロフランリグナンであり,それらは以前に様々な生物学的作用を発揮することが注目されている。しかし,電気的励起可能セルにおける異なるタイプのイオン電流に対するそれらの調節作用はほとんど未解決のままである。本実験は,異なる型のイオン電流,例えば電位ゲートNa+電流(I_Na),erg媒介K+電流(I_K(erg)),M型K+電流(I_K(M)),遅延整流K+電流(I_K(DR)),および下垂体腫瘍(GH_3)細胞から同定された過分極活性化カチオン電流(I_h)に対するSSMとSesAの可能な摂動を探索するために行われた。SSMまたはSesAへの曝露は,異なる効力でINaの一過性および後期成分を抑制した。ピークまたは持続性INaを少なくするのに必要なSSMのIC_50値は,それぞれ7.2または0.6Mと計算されたが,SesAのそれは,それぞれ9.8または2.5Mであった。一次反応スキームに基づくI_Naに対するSSM摂動阻害の解離定数は0.93Mと測定され,持続的I_Naに対する抑制剤作用に対するIC_50と非常に類似した値であった。また,SSMの添加は,復活INaの振幅の抑制にも効果的であった。SSMの添加は濃度依存的にIK(M)振幅を30Mの濃度で4.8M.SSMのIC_50値で濃度依存的に阻害でき,10MではIK(DR)振幅を緩やかに減少した。しかしながら,SSM(10M)またはSesA(10M)の添加は,長期持続過分極に応答してIhの振幅または動力学を変化させなかった。さらに,本研究では,SCN8Aコード(またはNaV1.6)チャネルに対して設計した修正Markovモデルを実装し,NaVチャネルのゲーティング動力学におけるSSMの妥当な修飾を評価した。ここで示したモデルは,ピークI_NaのSSM媒介減少,続く電流不活性化の増加,続くNaVチャンネルの開放状態に対する開放遮断確率の好ましい減少を主に考慮できる,予測に適切であった。まとめると,著者らの研究はSSMまたはSesAがINaやIK(M)のような複数のイオン電流を遮断するという概念を明らかにし,これらの作用が潜在的に重要で,in vivoで様々な電気的興奮細胞の機能活性に関与することを示唆する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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薬物の物理化学的性質  ,  抗腫よう薬の基礎研究 
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引用文献 (60件):
  • Jayaraj, P.; Narasimhulu, C.A.; Rajagopalan, S.; Parthasarathy, S.; Desikan, R. Sesamol: A powerful functional food ingredient from sesame oil for cardioprotection. Food Funct. 2020, 11, 1198-1210.
  • Kim, Y.H.; Kim, E.Y.; Rodriguez, I.; Nam, Y.H.; Jeong, S.Y.; Hong, B.N.; Choung, S.Y.; Kang, T.H. Sesamum indicum L. and sesamin induce auditory-protective effects through changes in hearing loss-related gene expression. J. Med. Food 2020, 23, 491-498.
  • Jeng, K.C.G.; Hou, R.C.W. Sesamin and sesamolin: Nature’s therapeutic lignans. Curr. Enzym. Inhib. 2005, 1, 11-20.
  • Masuda, T.; Shingai, Y.; Fujimoto, A.; Nakamura, M.; Oyama, Y.; Maekawa, T.; Sone, Y. Identification of cytotoxic dimers in oxidation product from sesamol, a potent antioxidant of sesame oil. J. Agric. Food Chem. 2010, 58, 10880-10885.
  • Kuo, P.C.; Lin, M.C.; Chen, G.F.; Yiu, T.J.; Tzen, J.T.C. Identification of methanol-soluble compounds in sesame and evaluation of antioxidant potentials of its lignans. J. Agric. Food Chem. 2011, 59, 3214-3219.
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