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J-GLOBAL ID:202102254396414347   整理番号:21A0041933

海洋由来抗菌活性乳酸菌のスクリーニングおよび冷たい鶏肉のシェルフライフ評価【JST・京大機械翻訳】

Screening of marine-sourced antibacterial active lactic acid bacteria for increasing the shelf life of chilled fresh chicken
著者 (6件):
資料名:
巻: 46  号: 20  ページ: 164-170  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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Chryzaofficinalisから,低温生鮮鶏の単増殖リステリア菌の成長を抑制でき,低温生鮮鶏肉のシェルフライフの乳酸菌を延長できる。乳酸菌を分離,精製して,抗菌活性を牛津カップで測定した。鶏肉に抗菌活性乳酸菌の発酵上清を塗抹する方式により、冷たい貯蔵した鶏肉に対して官能、pH値、揮発性塩基窒素、単増リステリア菌数とコロニー総数を測定した。その結果,菌株Pe-B1は,抗菌活性を持つ乳酸菌の5株をスクリーニングし,強い抗菌活性を示した。16SrRNA鑑定結果は菌株PedioccuspentosaceusDSM20336との類似度が99.51%であり、系統発育樹が同一支系に構築され、ペントース片球菌と同定された。発酵上清を塗布した試験群は9日間貯蔵した時、コロニー総数5.0lgCFU/g、揮発性塩基窒素17.82mg/100g、pH値5.8、色沢暗黄、筋肉白、異臭加重、弾力性が悪い。発酵上清を塗布しない対照群の低温貯蔵の6dの各指標とほぼ一致し、塗抹発酵上清は少なくとも3dのシェルフライフを延長でき、また、鶏肉中の低温耐性のリステリア菌に対して良好な抑制効果があり、この研究はこの菌発酵液から食品生物防腐剤の獲得に根拠を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
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微生物学(ウイルス以外)一般  ,  動物性水産食品  ,  乳製品  ,  生肉の品質と処理 

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