文献
J-GLOBAL ID:202102254644349028   整理番号:21A1098187

「徐香」キウイフルーツの収穫後の耐貯蔵性および冷感受性に及ぼす樹状予備貯蔵の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Tree-Hanging Pre-storage on Postharvest Storability and Cold Sensitivity of ’Xuxiang’ Kiwifruits
著者 (6件):
資料名:
巻: 41  号: 23  ページ: 197-204  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
’徐香’キウイフルーツ(Actinidiadeliciosa’Xuxiang’)を供試材とし、正常収穫を対照群とし、異なる時間に木を貯蔵し、処理グループとし、対照果実と処理果実を同条件に冷蔵した。キウイフルーツの収穫後貯蔵と低温感受性に及ぼす樹状予備貯蔵の影響を研究した。その結果,キウイフルーツ収穫時の硬度と澱粉含有量は減少し,呼吸ピークとエチレンピークの出現時間は早まったが,呼吸ピークは減少した。果実収穫時の可溶性固形物の質量分率を高め、冷蔵中の滴定酸度と出庫時の質量損失率(P<0.05)を顕著に低下させ、異なる程度に棚棚期を短縮し、また、樹齢が長いほど、この作用は明らかとなった。他の処理群と比較して,処理I(1週間前貯蔵)処理では,冷蔵中の輝度,出庫時のVC含量,可食状態における官能スコアが最も高く,対照群とは有意差がなく,シェルフライフが最長で,出庫時の冷害率が最低で,冷蔵中後期カタラーゼ,カタラーゼ,およびカタラーゼが最低であった。スーパーオキシドジスムターゼ活性は最も高かった。従って,1週間の貯蔵は,果実貯蔵と品質を効果的に維持し,低温感受性を減少させ,収穫期と上場集中の圧力を緩和するのに役立った。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品 

前のページに戻る