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J-GLOBAL ID:202102254880118063   整理番号:21A3358702

オウギはプロバイオティクス発酵後のイソフラボン変換研究【JST・京大機械翻訳】

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資料名:
巻: 43  号: 11  ページ: 2675-2678  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2347A  ISSN: 1001-4454  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:プロバイオティクス発酵による漢方薬のオウギ抽出液から最適な菌株を選別し、発酵時間がイソフラボン類成分含有量に与える影響を検討する。方法;オウギ抽出液を基質とし、それぞれ10種類のプロバイオティクスを接種し、32時間発酵し、発酵液の前処理後、HPLC法により発酵前後のイソフラボン類成分の含有量を測定し、転化効率を計算し、最適な菌株をスクリーニングした。最適な菌株でアウギ抽出液を発酵し、異なる時間におけるイソフラボン類成分含有量の変化状況を考察した。結果:8種類のプロバイオティクスが2種類の主要なイソフラボン配糖体を各自のアグリコンに転化でき、転化効率により最適な菌種をLactobacillusplantarumとして選別し、Lactobacillusplantarumの発酵後の2種類のイソフラボン配糖体の転化率は発酵時間の延長に伴い増加し、最終的に80%以上に達した。【結語】:Lactobacillusplantarumの発酵は最適であり,この研究で確立した検出法は特異的で,操作が簡単で,再現性が良好で,アストラガの発酵過程におけるイソフラボン類の成分の検出に用いることができる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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