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J-GLOBAL ID:202102254970661368   整理番号:21A3313255

食肉偽和検出のためのグラフェン酸に基づく無標識及び無試薬電気化学遺伝子型センサ【JST・京大機械翻訳】

Label-free and reagentless electrochemical genosensor based on graphene acid for meat adulteration detection
著者 (16件):
資料名:
巻: 195  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0173C  ISSN: 0956-5663  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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新興市場における牛肉の需要増加により,迅速,安価,取扱いが容易な品質管理診断の開発が必須である。特に,牛肉が豚肉残渣から遊離しなければ, re教的,文化的またはアレルギー的理由により,そのような診断ツールの有用性は極めて重要である。本研究では,高密度で選択的に官能化されたグラフェン誘導体であるグラフェン酸のバイオセンシング能力を活用することにより,肉中の豚肉残留物の高感度検出のための無標識オレイルアミン遺伝子センサを報告する。豚肉ミトコンドリアゲノムに特異的な一本鎖DNAプローブをグラフェン酸で修飾した炭素スクリーン印刷電極上に固定した。簡単で迅速な電極修飾と検出プロトコルに従って,グラフェン酸が電極の電荷輸送特性を改善することを実証した。電気化学的指標またはレドックス対を必要としない非ファラデー電気化学インピーダンススペクトロスコピーを用いて,牛肉中の豚肉残留物の検出は,牛肉試料中の9%w/w豚肉含有量の検出限界で,45分未満(試料調製を含む)で達成された。重要なことに,試料は精製または増幅する必要がなく,バイオセンサーは少なくとも4週間,その性能特性を保持した。この特徴のセットは,更なる開発と商業化のために最も魅力的に現在の豚肉DNAセンサーを配置する。さらに,食肉純度の無標識,迅速,簡単で信頼性のあるモニタリングのための高感度かつ選択的なポイントオブネセンシングデバイスの開発の道を開いた。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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微生物検査法  ,  分析機器 
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