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J-GLOBAL ID:202102255934093067   整理番号:21A3411463

イチゴ(Fragaria vulgaris ananassa cv.Romina)メタノール抽出物は,C.elegansにおけるSKN-1/NRFおよびDAF-16/FOXO仲介機構によりAlzheimerβアミロイド産生および酸化ストレスを減弱する【JST・京大機械翻訳】

Strawberry (Fragaria × ananassa cv. Romina) methanolic extract attenuates Alzheimer’s beta amyloid production and oxidative stress by SKN-1/NRF and DAF-16/FOXO mediated mechanisms in C. elegans
著者 (17件):
資料名:
巻: 372  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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イチゴからの生理活性化合物は,複数の健康利益と関連している。本研究は,酸化防止能,多価フェノールプロファイルおよび化学元素含量に関して,Rominaイチゴ品種のメタノール抽出物の化学的特性化を評価することを目的とした。さらに,潜在的毒性,アミロイドβ産生および抽出物の酸化ストレスへの影響を,実験モデルCaenorhabditis elegansにおいてin vivo評価した。結果は,フェノール化合物(主にエラグ酸およびペラルゴニジン-3-グルコシド)およびミネラル(K,Mg,PおよびCa)における重要な含有量を明らかにした。100,500または1000μg/mLのイチゴ抽出物による処理は毒性を示さなかった。反対に,抽出物はアミロイドβ-蛋白質誘導麻痺を遅らせ,アミロイド-β凝集を減少させ,酸化ストレスを抑制した。RNAi技術による観察結果の背後に存在する潜在的分子機構は,DAF-16/FOXOとSKN-1/NRF2シグナル伝達経路が少なくとも部分的に関与することを明らかにした。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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細胞生理一般  ,  食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品  ,  植物の生化学  ,  野菜とその加工品 
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