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J-GLOBAL ID:202102256472283824   整理番号:21A0615352

カッサバ澱粉とクリスプ生産からの環境影響を低減するための加工残渣からのバイオガス生産の可能性-マレーシアからの事例研究【JST・京大機械翻訳】

Potential of Biogas Production from Processing Residues to Reduce Environmental Impacts from Cassava Starch and Crisp Production-A Case Study from Malaysia
著者 (4件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 2975  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7135A  ISSN: 2076-3417  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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キャッサバ(Manihot esculenta)の栽培は,291.9百万トンの推定年間生産で様々な熱帯諸国で広く普及している。作物は生産国における炭水化物の最も重要な源である。マレーシアでは,カッサバは主に澱粉生産のために栽培されている。キャッサバの経済的および栄養的重要性にもかかわらず,キャッサバ澱粉生産の全体的環境影響またはカッサバクリスプのような代替食品製品の生産に関して利用可能な限られた知識しかない。本研究は,ライフサイクルアセスメント(LCA)アプローチによるカッサバ生産と処理の異なるシナリオの環境評価を提示する。結果は,キャッサバベースの製品の環境影響が,得られたバイオガスが電力と熱の生産に使用されるならば,嫌気性消化のための処理残渣の利用によってかなり低減できることを示す。産業シナリオにおいて,結果は,最高相対削減が,累積エネルギー需要(CED),地球温暖化ポテンシャル(GWP),および森林伐採(DEF)に対して,それぞれ39%,26%,18%で達成され,一方,先進シナリオでは,CED,GWP,オゾン形成ポテンシャル(OFP),および水分ストレス指数(WSI)の環境影響が,それぞれ,281%,37%,16%,および14%で10%以上減少できることを示した。本研究で見出された地球温暖化ポテンシャルの影響はカッサバからの澱粉生産のカーボンフットプリントに焦点を当てた他の研究に比べて僅かに高いが,バイオガス生産による節約は同様である。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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生物燃料及び廃棄物燃料  ,  澱粉料作物 
引用文献 (36件):
  • FAO. FAOSTAT Database; Food and Agriculture Organization of the United Nations: Rome, Italy, 2019.
  • Latif, S.; Müller, J. Cassava-How to explore the "all-sufficient". Rural 21 2014, 3, 2.
  • Latif, S.; Müller, J. Potential of cassava leaves in human nutrition: A review. Trends Food Sci. Technol. 2015, 44, 147-158.
  • Vetter, J. Plant cyanogenic glycosides. Toxicon 2000, 38, 11-36.
  • Corona, A.; Ambye-Jensen, M.; Vega, G.C.; Hauschild, M.Z.; Birkved, M. Techno-environmental assessment of the green biorefinery concept: Combining process simulation and life cycle assessment at an early design stage. Sci. Total Environ. 2018, 635, 100-111.
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