抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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スイートコーンはトウモロコシ胚乳の突然変異による新しいトウモロコシタイプであり、突然変異遺伝子の違いによって、スイートコーン、スイートコーンとスーパースイートコーンに分けられる。スイートコーンの遺伝子型はSuであり、穀粒の乳熟期に含まれる糖量は10%前後であり、一般に青若トウモロコシとして、市場で他の製品に販売あるいは加工される。スイートコーンの遺伝子型はseであり、穀粒の乳熟期の糖含有量は10%15%で、嗜好性がよく、生食及び缶詰めに適切である。超甘トウモロコシ遺伝子型はshであり、穀粒乳熟期に含まれる糖量は15%17%まで高く、風味は良く、種皮は柔らかく、生食にも適し、加工缶頭と速凍製品にも適宜である(Lufeng金など、2005)。乳熟期の甘いトウモロコシは多種のタンパク質、アミノ酸、ビタミンと食物繊維を多く含み、高い栄養価値と食用価値を持つ特殊な用型トウモロコシであり、国内外の消費者の好みを深く受け、すでに多くの国と地区の大衆化野菜の1つになり、黄金食品と称されている。国際スイートコーンの生産、消費及び貿易構造を分析し、中国の甘いトウモロコシ産業を深く推進し、国内外の市場と優位資源をより良く利用し、産業構造を最適化し、国内外の消費者多様化の需要を満たし、産業競争力と経済利益を高めるなど、いずれも重要な現実的な意義がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】