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J-GLOBAL ID:202102256700856228   整理番号:21A0105363

高速水蒸気蒸留-ガスクロマトグラフィー熱分析計による肉製品と水産品中の13種のN-ニトロソアミンの測定【JST・京大機械翻訳】

Determination of 13 N-Nitrosamines in Meat and Aquatic Products by Gas Chromatography-Thermal Energy Analyzer with Rapid Steam Distillation
著者 (5件):
資料名:
巻: 41  号: 20  ページ: 198-203  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4213A  ISSN: 1005-6521  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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高速水蒸気蒸留とガスクロマトグラフィー-熱エネルギー分析器技術による肉製品と水産品中の13種類のN-ニトロソアミン化合物の測定方法を確立した。高速水蒸気蒸留器は高効率でサンプル中のニトロソアミン化合物を抽出でき、N-ニトロソジイソプロピルアミンを内部標準として、方法の安定性と回収率を向上できる。結果は以下を示した。01.00μg/mLの濃度範囲で,13種のN-ニトロソアミンの検量線は線形で,線形相関係数は0.995以上であり,サンプリング量が200gで,濃縮体積が1.0mLの時,13種のニトロソアミンの検出限界は0であった。0.05μg/kg0.18μg/kg,定量限界は0.17μg/kg0.59μg/kg,添加回収率は80.1%112.9%,相対標準偏差は1.88%7.16%であった。この方法を16の実際のサンプルに適用し、水産品類サンプル中のN-ジメチルニトロソアミンの検出が比較的多く、一部のサンプル含有量が国家限度標準を超え、その他のN-ニトロソアミン化合物が偶に検出され、含有量が相対的に低いことが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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有機化合物の各種分析  ,  抽出 

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