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J-GLOBAL ID:202102256727838135   整理番号:21A0935817

海藻有機ヨウ素検出法の研究進展【JST・京大機械翻訳】

Research progress on the detection methods of organic iodine in seaweed
著者 (7件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 1424-1430  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ヨウ素は人類に必須な微量ミネラル元素であり、健康と密接な関係がある。食物中のヨウ素はヨウ化物の形で人体甲状腺に入り、先にチログロブリン中のチロシンとヨードチロシンを形成し、その後甲状腺ホルモンを形成し、人体甲状腺の正常な機能を維持する。研究により、高ヨウ素甲状腺腫と無機ヨウ素アレルギー患者の有機ヨウ素に対する吸収利用率は無機ヨウ素より高く、これらの特性は有機ヨウ素に富んだ海藻に多くの関心を寄せていることが分かった。現在、海藻中の有機ヨウ素の抽出方法は主に溶剤抽出法(酸抽出法とアルカリ抽出法)、マイクロ波支援アルカリ抽出法、酵素抽出法、いくつかの方法の組み合わせによる抽出法、新興の抽出方法(両性界面活性剤抽出法、イオン液体抽出法を含む)である。マトリックス固相分散抽出法など。有機ヨウ素の測定方法は主に高速液体クロマトグラフィー、誘導結合プラズマ質量分析法、液体クロマトグラフィー-質量分析法及び新興検出方法などである。海藻中の有機ヨウ素抽出法と検出方法の利点と欠点を要約し,海藻の有機ヨウ素の科学的検出法の確立のための理論的基礎を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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海藻類 
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