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J-GLOBAL ID:202102257340376928   整理番号:21A3411488

熱処理下の茶ポリフェノール-卵白の水溶性高分子のゲル特性と消化性の改善【JST・京大機械翻訳】

Improvement of gel properties and digestibility of the water-soluble polymer of tea polyphenol-egg white under thermal treatment
著者 (8件):
資料名:
巻: 372  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,熱誘導(HTEP)下の茶ポリフェノール(TP)-卵白蛋白質(TEP)の水溶性高分子のゲル特性と消化性の改善を研究した。結果は,TEPの粒径と混濁度がTP濃度と共に増加し,ζ電位の絶対値が減少することを示した。熱誘導後,HTEPの表面疎水性はTP濃度とともに減少し,蛋白質凝集の程度は増加した。微細構造とT_2はゲル構造がコンパクトで安定になり,HTEPは強い水結合能力を有することを示した。イオン性およびジスルフィド結合はHTEPにおける主な化学結合であった。硬さとジスルフィド結合は増加したが,HTEPの消化は最初増加し,その後減少した(ゲル構造の変化による)。赤外分光法は分子間および分子内βシートの相互変換を示した。要するに,TPは安定なジスルフィド結合と高密度ゲルネットワーク構造を形成することにより卵白ゲルを修飾できた。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  アルカロイドし好飲料 

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