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J-GLOBAL ID:202102257349140719   整理番号:21A1724554

未利用・低利用魚介類資源の利用意義と価値創造

著者 (2件):
資料名:
巻: 18  号:ページ: 87-94  発行年: 2020年03月31日 
JST資料番号: F1094A  ISSN: 2187-9265  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・先行研究の少ない未利用・低利用魚介類の利用に関する研究の考察。
・漁獲してもコストに見合わない魚介類の廃棄が生じるメカニズム。
・生態系に配慮した未利用・低利用資源の価値創造。
・漁獲されない「潜在的な」資源の活用。
・資源として認知されていても非常に低価格で流通する魚介類の障壁と対策。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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分類 (4件):
分類
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水産経済・経営  ,  漁労一般  ,  水産食品一般  ,  食品一般 
引用文献 (17件):
  • FAO (2018) The state of world fisheries and aquaculture.
  • Miyata T. and Wakamatsu H. (2018) ′′Who refuses safe but stigmatized marine products due to concern about radioactive contamination?,′′ Fisheries Science, 84(6), 1119-1133.
  • 有路昌彦(2013)「我が国の水産物消費の減少要因に関する定量分析:LA/AIDSによる家計消費分析」、『日本水産学会誌』第79巻第4号、pp.711-717。
  • 江原絢子(2015)「ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化とその保護と継承」、『日本調理科学会誌』第48巻第4号、pp.320-324。
  • 沖田幸恵・大村浩之(2016)「産地市場における施設整備と品質・衛生管理マニュアルの作成:女川町水産物地方卸売市場の事例から」、『調査研究論文集』第27号、pp.7-13。
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タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
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