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J-GLOBAL ID:202102257571590938   整理番号:21A1491509

難消化性αオリゴ糖(α-シクロデキストリン)による酸化コレステロールの人工腸液における溶解性低減作用

Decreasing Effect of Indigestible α-Dextrin (α-Cyclodextrin) on Oxidized Cholesterol Solubility in Artificial Intestinal Fluid
著者 (5件):
資料名:
巻: 56  号:ページ: 94-95  発行年: 2021年05月01日 
JST資料番号: Z0786A  ISSN: 0911-3932  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・難消化性オリゴ糖であるαオリゴ糖(α-シクロデキストリン)のコレステロール低減作用に関する研究や,脂質吸収予測モデル試験による酸化コレステロール溶解性低減作用について紹介。
・αオリゴ糖について,その構造と疎水性物質の包接作用,LDL-コレステロール低減作用・吸収抑制メカニズムを,それぞれ紹介。
・αオリゴ糖の傘下コレステロール溶解性低減作用について,各種酸化コレステロールに対する溶解性低減作用,他の水溶性食物繊維などとの比較検討を,それぞれデータを示しながら紹介。
・最後に,αオリゴ糖による酸化コレステロール吸収阻害の推定メカニズムを図示し紹介。
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分類 (1件):
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食品の化学・栄養価 
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