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J-GLOBAL ID:202102257855956005   整理番号:21A0113626

気相-イオン移動スペクトル技術に基づく黄ワインの酒齢とブランドの迅速同定【JST・京大機械翻訳】

Rapid Identification of Age and Brand of Chinese Rice Wine Based on Gas-ion Mobility Spectrometry
著者 (7件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 248-255  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2780A  ISSN: 1009-7848  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】ガスクロマトグラフィー-イオン移動度分析(GC-MS)による,ワインのワインとブランドの迅速同定のための方法を確立する。方法:5種類の標識酒齢及び3つのブランドの黄ワインを研究対象とし、ガスクロマトグラフィー-イオン移動スペクトル法(GC-IMS)を用いてサンプル中の揮発性化合物を測定し、主成分分析を行った。結果:揮発性物質指紋図は含有量の差異が大きい揮発物を識別でき、35年と820年の古越龍山黄酒は指紋図により直観的に判断することができ、異なるブランドの黄酒に対しても迅速に区別できるが、3年と5年、8年と20年の黄酒を区別することは難しい。色度角を用いて、すべてのブランドと酒齢の黄ワインをよく区別できる。同定した5種類の揮発物の中で、酢酸エチルの含有量は異なる黄酒中でほぼ不変であり、ジメチルジスルフィド含有量の変化も少なく、ベンズアルデヒド、酢酸イソアミルとブタノンの含有量の差異は大きく、異なるマーキング酒齢及びブランドの黄ワインの主要な識別指標とすることができる。主成分分析は良い分類効果を持ち,異なる標識ワインの年齢とブランドの違いを効果的に区別できる。結論:イオン移動スペクトル法と主成分分析の併用は、異なる黄酒の酒齢とブランドの差異を迅速に区別することができ、黄酒の品質評価などの分野で良好な将来性がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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酒類一般 

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