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J-GLOBAL ID:202102259757403474   整理番号:21A0726123

高糖化力白麹菌の複合変異誘発及び固体発酵条件の最適化【JST・京大機械翻訳】

Compound mutagenesis of high saccharifying Aspergillus candidus and optimization of solid-state fermentation conditions
著者 (7件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 80-85  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4217A  ISSN: 0254-5071  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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Aspergilluscandidus(Aspergilluscandidus)Nz3.602の突然変異を,紫外線(UV)と常圧の室温プラズマ(ARTP)の複合変異誘発により,選抜した。突然変異誘発致死率を測定し,最適変異誘発条件は,15W紫外線ランプ照射12分,ARTP処理40秒であった。突然変異株に対して透明圏法初篩、糖化力測定法の複ふるいを行い、最終的に酵素産生能力の高い突然変異株B5を得た。グリコシラーゼ活性は1050.32U/gであり,それは元の菌株より85.53%高く,遺伝的安定性が良かった。菌株B5を研究対象とし、単一因子試験と応答曲面法により、固体発酵条件を最適化し、最適な固体発酵条件は、糠殻添加量15%、原料含水量70%、接種量12%、培養時間5d、培養温度30°Cであった。この条件下で,グリコシダーゼ活性は(1254.17±6.14)U/gであり,最適化前より19.41%高かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
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遺伝的変異  ,  微生物生理一般  ,  微生物の生化学  ,  微生物酵素の生産 
タイトルに関連する用語 (5件):
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