文献
J-GLOBAL ID:202102260293544724   整理番号:21A0733413

主成分と灰色関連度分析に基づく生食用ワキシートウモロコシの組合せ総合評価【JST・京大機械翻訳】

Comprehensive Evaluation of Fresh Edible Waxy Maize Combinations Based on Principal Component and Gray Correlation Analysis
著者 (7件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 9-13  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4489A  ISSN: 1001-3601  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
優良な生食用ワキシートウモロコシの交雑組合せを選別するために理論的参考を提供し、主成分と灰色関連度分析法を用いて、23のワキシートウモロコシ交雑組合せの農芸性状、品質及び出来高などの10の性状指標に対して遺伝的変異分析を行った。結果は以下を示した。生食用ワキシートウモロコシの交雑組合せの性状の差異は比較的大きく、各性状の変動係数は4.60%47.11%であり、そのうち、脱毛先長の変動係数は最大で、品質の変動係数は最小であった。穂直径,穀粒数,安定位置,品質,安定長,および草丈は87.08%に達し,穂直径,草丈,穂長は収量にかなり影響し,軸太さと脱毛先長は収量にほとんど影響しなかった;しかし,穂直径,および穂長は,収量にほとんど影響を及ぼさなかった。収量、軸太さと穂の太さは品質に大きく影響し、安定と脱毛先の長さは品質への影響が小さかった。主成分と灰色関連度分析法により、N5、N6の2つの総合的性状、高収量、良質のモチトウモロコシ新品種を選別した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
作物の品種改良  ,  麦 

前のページに戻る