抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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目的:本研究では,エチオピアの国家食品供給における吸収性Znの利用可能性における傾向(1990~2017)を分析した。デザイン:95の食品グループの供給統計を,FAOによってコンパイルされたエチオピア食品バランスシートから得た。Znとフィチン酸塩含量を,多重組成データベースとΔΨMiller方程式により推定した吸収性Znを用いて決定した。推定平均要求カットポイント法を実施し,不十分な摂取量のリスクでの割合を推定した。医学研究所(IOM)と国際亜鉛栄養相談群(IZiNCG)によって設定された生理学的Zn要求を適用した。時間傾向をMann-Kendall統計を用いて試験し,ZスコアとP値を提供した。設定:エチオピア。参加者:NA。結果:1990年から2017年の間に,総食事Znの供給は,9 8から13 0 mg/人/日(Z=6 46,P<0 001)に33%増加した。しかし,吸収性Znのそれは,約2・7mg/人/日(Z=1・87,P>0・05)で一定であった。期間にわたって,フィチン酸塩供給は1415から2095mg/人/日(Z=6 50,P<0 001)に48%増加し,部分的Zn吸収は27 0から20 9 %(Z=-6 6 62,P<0 001)に低下した。バイオアベイラブルZnに対する動物源食品の寄与は,45%減少し,穀類のシェアは11±3%増加した。期間にわたって,IZiNCGとIOM要求を用いて推定した不適切なZn摂取量の有病率は,それぞれ10と50%の一定であった。結論:1990年から2017年の間に,エチオピアはZnの総供給をかなり増加させた;しかし,バイオアベイラブルZnの有意義な変化および欠乏の有病率は,フィチン酸塩の比例上昇およびZn吸収の付随的低下により観察されなかった。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】