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J-GLOBAL ID:202102261299315406   整理番号:21A0041875

アメリカマメ塊茎抽出物の有効成分とそのα-グルコシダーゼ阻害活性【JST・京大機械翻訳】

Active constituents and α-glucosidase inhibitory activity of Apios americana Medikus tuber extract
著者 (6件):
資料名:
巻: 46  号: 19  ページ: 78-83  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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アメリカの豆の塊茎の異なる抽出物の有効成分の含有量及びα-グルコシダーゼの阻害活性を検討するため、紫外法を用いて、アメリカの豆の塊茎の異なる極性抽出物中の総アルカロイド、総糖、総サポニン、総フラボノイド及びイソフラボンの含有量を測定した。抗酸化活性とα-グルコシダーゼ活性阻害能をinvitro抗酸化システムで測定した。その結果,メタノール抽出物中の全サポニン,総フラボノイド及びイソフラボンの含有量が最も高く,メタノール抽出物の抗酸化及びα-グルコシダーゼ阻害活性が他の抽出物より著しく強かった(P<0.05)。石油エーテル相,酢酸エチル相,n-ブタノール相,および水相をメタノール抽出物によってさらに分類して,酢酸エチル相における総サポニン(5.30%),総フラボノイド(13.22%),およびイソフラボン(15.89%)の含有量が最高であり,抗酸化活性(DPPHラジカル),および酸化防止活性(DPPH)が最高であった。ABTSカチオンラジカル捕捉能力のIC50値はそれぞれ55.573と4.543μg/mLであり、FRAP値は50.134μmol/mg)とα-グルコシダーゼ阻害能力の最も強い除去能力(IC50は430であった。042μg/mLであった。アメリカの豆の塊茎の抗酸化活性は主に総糖と総サポニンと関係があり、α-グルコシダーゼの阻害活性は総糖、総サポニン、総フラボノイドとイソフラボンと密接に関連する。この研究は,天然酸化防止剤と血糖降下におけるアメリカの豆の塊茎の応用のための理論的基礎を提供し,また,アメリカの豆の資源を合理的に開発し,利用するための科学的基礎を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価 

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