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J-GLOBAL ID:202102261378112547   整理番号:21A2177613

菜食主義および非菜食主義的食事パターンを有するレクリエーションランナーにおける運動誘発性酸化ストレス,一酸化窒素および血漿アミノ酸プロファイル【JST・京大機械翻訳】

Exercise-Induced Oxidative Stress, Nitric Oxide and Plasma Amino Acid Profile in Recreational Runners with Vegetarian and Non-Vegetarian Dietary Patterns
著者 (8件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 1875  発行年: 2019年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,雑食性(OMN,n=25),ラクト-オボ-ベジタリアン(LOV,n=25)およびベガン(VEG,n=23)レクリエーションランナーの血漿中の酸化ストレス,一酸化窒素(NO)代謝およびアミノ酸プロファイルにおける運動誘発変化を検討した。酸化ストレスは,マロンジアルデヒド(MDA),亜硝酸塩および硝酸塩としてのNO,およびクレアチンの前駆体であるホモアルギニンおよびグアニジノ酢酸を含む種々のアミノ酸として測定した。すべての検体は,検証された安定同位体希釈ガスクロマトグラフィー-質量分析法で測定した。前運動,VEGは最も高いMDAと硝酸塩濃度を有したが,亜硝酸塩濃度はLOVで最も高かった。アミノ酸プロファイルは群間で異なり,グアニジノ酢酸はOMNで最も高かった。急性運動では,MDAはLOVとVEG群で増加したが,硝酸塩,亜硝酸塩とクレアチニンは変化しなかった。アミノ酸プロファイルはすべての群で運動後変化し,最大の変化はアラニンで認めた(OMNで+28%,LOVで+21%,VEGで+28%)。運動前,OMN,LOVおよびVEGレクリエーションランナーは,酸化ストレス,NO代謝およびアミノ酸プロファイルに関して,それらの異なる食事パターンにより部分的に異なる。運動は,NO代謝の変化およびアラニンの密接に同等の上昇で酸化ストレスの異なる変化を誘発した。グアニジノ酢酸は,OMN,LOVおよびVEG,運動前および運動後で異なって利用されるようである。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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有機化合物の各種分析  ,  生体物質一般 
物質索引 (4件):
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引用文献 (38件):
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