文献
J-GLOBAL ID:202102262474798697   整理番号:21A2949232

持続可能な健康食のための水資源:現状と展望【JST・京大機械翻訳】

Water Resources for Sustainable Healthy Diets: State of the Art and Outlook
著者 (1件):
資料名:
巻: 12  号: 11  ページ: 3224  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7295A  ISSN: 2073-4441  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
持続可能な健康食は,研究および政策課題において高い。そのような食事を提供する重要な資源の1つは水資源である。本論文は,水フットプリントの概念に焦点を当てて,供給チェーンに沿った水利用を定量化するので,このトピックに関する現在の研究状態の簡単な概観を提供した。水フットプリント(WF)は,これらの水資源が食品とエネルギー生産ならびに環境にとって必須であるので,青と緑の水消費量を定量化する。異なる種類の情報が食事WFに埋め込まれ,異なるデータソースとモデリングアプローチが存在し,WFの食事量に必ずしも直接比較できない。食事WFの完全な持続可能性評価は3成分を含む。(1)全WF量の公正な評価;(2)食事における各食品項目に対する効率評価および(3)食事における各食品項目に対する影響評価(青水ストレスおよびグリーン水不足)。本論文は,主題に関する将来の研究に関する展望によって結論を下して,次のポイントをリストした。(1)システム境界とモデリング仮定における将来の透明性,異なるアプローチ間の結果の比較;(2)全3成分を含む完全な持続可能性評価;(3)1つのメンバーとしてのWFによる食事フットプリント家族評価;(4)地域食事ガイドラインの開発を支援する複数の食事体制のWF評価と,(5)LCAベースの中点(サルコシティー加重WF)とエンドポイント(特にヒトの健康)指標による協力の評価と,これら2つの指標の妥当性と経験的重要性の評価。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
水資源  ,  水利用,その他 
引用文献 (97件):
  • FAO; WHO. Sustainable Healthy Diets-Guiding Principles; FAO, WHO: Rome, Italy, 2019.
  • EC. Communication from the Commission to the European Parliament, the Council, the European Economic and Social Committee and the Committee of the Regions: A Farm to Fork Strategy for a Fair, Healthy and Environmentally-Friendly Food System; European Commission: Brussels, Belgium, 2020.
  • Mekonnen, M.M.; Hoekstra, A.Y. Four billion people facing severe water scarcity. Sci. Adv. 2016, 2, e1500323.
  • Schyns, J.F.; Hoekstra, A.Y.; Booij, M.J.; Hogeboom, R.J.; Mekonnen, M.M. Limits to the world’s green water resources for food, feed, fiber, timber, and bioenergy. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2019, 116, 4893-4898.
  • Falkenmark, M.; Rockström, J. Balancing Water for Humans and Nature; Earthscan Publications: London, UK, 2004.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る