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J-GLOBAL ID:202102262888676142   整理番号:21A0101294

マナマコ-中国ミントエビ-斑節のエビ混養下の水体の微生物組成と多様性【JST・京大機械翻訳】

Bacterial Community and Diversity Analysis in a Polyculture System of Sea Cucumber Apostichopus japonicus with Chinese Shrimp Fenneropenaeus chinensis ,and Tiger Shrimp Penaeus monodon
著者 (7件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 796-803  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2602A  ISSN: 1003-1111  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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2018年6月から9月まで,遼寧省遼東湾沿岸に約3.33hm2,水深1.5mのマナマコ輪作輪の採捕池において,中国ミントエビ(300尾/hm2)とハマエビ(7500尾/hm2)を混在した。養殖期間中の餌を給餌せず、毎月15日前後に養殖池の水サンプルを採集し、16SrRNAアンプリコンのハイスループットシークエンシングにより、混合養殖池の水体の細菌群落の多様性及び存在量の変化を定量分析した。この養殖水体における微生物群集の多様性と組成構造の動的変化特徴を探索した。試験結果により,混合栄養水における主要細菌は,プロテオバクテリア門(51.5%)であり,次に,放線菌門(23.6%),擬桿菌門(11.3%)および厚壁菌門(9.1%)であった。クラスタ分析により、養殖の前期(67月)と後期(89月)の池の水体における細菌群落には明らかな差異があり、養殖後期池の水体の微生物群集の豊富さと多様性は明らかに上昇していることが明らかになった。プロテオバクテリア門の豊度とバクテロイデス門の豊度は、養殖前期において後期より著しく高く、放線菌門の豊度は先に低下し、その後上昇する傾向を示し、一方、厚壁菌門の養殖後期における豊度は養殖前期より明らかに高かった。試験結果は,混合栄養プロセスの間,水塊の微生物群集が,遠洋細菌属とシュードモナス属を特異的に濃縮し,水環境の微生態構造変化によって,水塊の耐酸化性を高める能力を高めることを示した。養殖後期に、水体の微生物群集におけるシュードモナス菌、微酸菌綱とクロストリジウムの特異的濃縮は、養殖池のアンモニア態窒素と亜硝酸塩の除去能力を増強し、水質の浄化を促進し、養殖種感染疾患のリスクを低下させ、養殖エビの生存率を高める。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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水産増養殖一般  ,  魚類以外の水産動物 

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