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J-GLOBAL ID:202102263013595964   整理番号:21A2112002

ラット血しょう中のヘスペリジンとナリンゲニンの定量のための高感度LC-MS/MS法の開発と最適化:薬物動態学的アプローチ【JST・京大機械翻訳】

Development and Optimization of a High Sensitivity LC-MS/MS Method for the Determination of Hesperidin and Naringenin in Rat Plasma: Pharmacokinetic Approach
著者 (6件):
資料名:
巻: 25  号: 18  ページ: 4241  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,単一純フラボノイドと混合物の胃内投与後のマウス血漿の微量試料(100L)中のヘスペリジンとナリンゲニンを同時に定量するためにUHPLC-MS/MSを利用する高感度方法論を開発し,最適化し,完全に検証することであった。最適化プロセスは,負モードでのエレクトロスプレイイオン化(ESI)源と多重反応モニタリング(MRM)に基づく実験で,約ピコグラムオーダーの検出限界で高感度を可能にした。検証パラメータは優れた直線性と検出限界を示し,精度は8%以下で,回収率は90%以上であった。この方法論を適用して,ヘスペリジンおよびナリンゲニンの個々の形態または混合物の形での薬物動態パラメータを比較した。結果は,TmaxとCmaxに対する有意な効果(p>0.05)の欠如を示した;しかし,AUCは混合物として投与した場合,両フラボノイドに対して有意差(p<0.05)を示し,両フラボノイドに対する吸収比の改善を示した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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生物薬剤学(基礎)  ,  薬物の分析  ,  生薬の薬理の基礎研究  ,  植物の生化学 
引用文献 (33件):
  • Tripoli, E.; La Guardia, M.; Giammanco, S.; Di Majo, D.; Giammanco, M. Citrus flavonoids: Molecular structure, biological activity and nutritional properties: A review. Food Chem. 2007, 104, 466-479.
  • Ke, J.Y.; Cole, R.M.; Hamad, E.M.; Hsiao, Y.H.; Cotten, B.M.; Powell, K.A.; Belury, M.A. Citrus flavonoid, naringenin, increases locomotor activity and reduces diacylglycerol accumulation in skeletal muscle of obese ovariectomized mice. Mol. Nutr. Food Res. 2016, 60, 313-324.
  • Kamboh, A.A.; Memon, A.M.; Mughal, M.J.; Memon, J.; Bakhetgul, M. Dietary effects of soy and citrus flavonoid on antioxidation and microbial quality of meat in broilers. J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. 2018, 102, 235-240.
  • Sawamoto, A.; Okuyama, S.; Nakajima, M.; Furukawa, Y. Citrus flavonoid 3,5,6,7,8,3’,4’-heptamethoxyflavone induces BDNF via cAMP/ERK/CREB signaling and reduces phosphodiesterase activity in C6 cells. Pharmacol. Rep. 2019, 71, 653-658.
  • Manthey, J.A.; Guthrie, N. Antiproliferative activities of citrus flavonoids against six human cancer cell lines. J. Agric. Food Chem. 2002, 50, 5837-5843.
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