文献
J-GLOBAL ID:202102263118173882   整理番号:21A2180346

成人における25-ヒドロキシビタミンD濃度に対する地中海食の影響【JST・京大機械翻訳】

Influence of the Mediterranean Diet on 25-Hydroxyvitamin D Levels in Adults
著者 (14件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 1439  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
地中海食(MD)は,肥満関連疾患の予防に関して有効な食事パターンであり,抗酸化および抗炎症特性を有する多くの栄養素の相乗作用により,予防医学における金標準を代表する。加えて,過剰な体重は,肥満の個人のよく認識された一般的な特徴である,低ビタミンDのリスクを著しく増加させる。MDへの接着には明確な性差があることがよく知られている。本研究の目的は,性別に従って,成人におけるMDに対するアドヒアランスと25-ヒドロキシビタミンD(25OHD)レベルとの関連を調べることであった。研究集団は617名の参加者から構成された;296人は男性で,321人は女性であり,年齢とボディマスインデックス(BMI)によって整合した。検証済みの14項目のアンケートPREDIMED(Prvencin con Dieda Mediterrnea)を用いて,MDへの接着を評価した。25OHDレベルを直接競合化学ルミネセンス免疫アッセイにより測定した。女性は,男性よりも高いPREDIMEDスコア(7.42.8対6.73.1スコア,p=0.001)を有し,PREDIMEDカテゴリーに従い,男性のより大きな割合は,女性対応物と比較してMDに対する低い遵守を示した(40.2%対37.1%;2=8.94,p=0.003)。25OHDレベルは,女性より男性で高く(18.37.3対16.87.8ng/mL,p=0.01),男性のより高い割合は,女性対照物(10.5%対3.4%,2=10.96,p<0.001)より十分な25OHDレベル(>30ng/mL)を示した。25OHDカテゴリーに従って試料集団を層別化すると,BMIは低下し,PREDIMEDスコアは25OHDレベルの増加とともに,男女ともに有意に増加した(p<0.001)。二変量相関で見ると,PREDIMEDスコアは年齢とBMIを調整した後,25OHDレベルと正相関し,男性(r=0.21,p<0.001)と女性(r=0.30,p<0.001)であった。二変量比例オッズ比(OR)モデルにおいて,25OHDレベルは,両性別(男性および女性においてそれぞれOR 1.21およびOR 1.31)において,MDに対するカテゴリーの低いアドヒアランス対高いアドヒアランスにおいて最も高いOR値を示した。受信者動作特性(ROC)分析を実施し,25OHDレベルのPREDIMEDスコア予測のカットオフ値を決定した:男性におけるPREDIMEDスコア>5(p<0.001)および女性における>7(p<0.001)は,中央値以上の25OHDレベルの閾値として役立つことができた。本研究の結果は,両性別におけるMDへの接着と25OHDレベルの間の新しい正の相関を明らかにした。25OHDレベルは女性より男性で高かったが,69.7%は不足していた。知る限りでは,これはMDへの高い接着が,おそらく体重に対するMDまたはビタミンDのどちらかにより相乗的に発揮される抗炎症および抗酸化効果を介し,両性で低いBMIと高い25OHDレベルと関係することを示す最初の研究である。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  栄養調査 
引用文献 (89件):
  • Migliaccio, S.; Di Nisio, A.; Mele, C.; Scappaticcio, L.; Savastano, S.; Colao, A.; Obesity Programs of Nutrition, Education, Research and Assessment (OPERA) Group. Obesity and hypovitaminosis D: Causality or casualty? Int. J. Obes. Suppl. 2019, 9, 20-31.
  • Pereira-Santos, M.; Costa, P.R.; Assis, A.M.; Santos, C.A.; Santos, D.B. Obesity and vitamin D deficiency: A systematic review and meta-analysis. Obes. Rev. 2015, 16, 341-349.
  • De Oliveira, L.F.; de Azevedo, L.G.; da Mota Santana, J.; de Sales, L.P.C.; Pereira-Santos, M. Obesity and overweight decreases the effect of vitamin D supplementation in adults: Systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Rev. Endocr. Metab. Disord. 2019.
  • Rafiq, S.; Jeppesen, P.B. Body Mass Index, Vitamin D, and Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients 2018, 10, 1182.
  • Walsh, J.S.; Evans, A.L.; Bowles, S.; Naylor, K.E.; Jones, K.S.; Schoenmakers, I.; Jacques, R.M.; Eastell, R. Free 25-hydroxyvitamin D is low in obesity, but there are no adverse associations with bone health. Am. J. Clin. Nutr. 2016, 103, 1465-1471.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る