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J-GLOBAL ID:202102263602785429   整理番号:21A0116863

土壌中毒クロルピリホスと主要代謝産物の分解と生態リスク【JST・京大機械翻訳】

Degradation characteristics and ecological risk of chlorpyrifos and results of its degradation in dryland soils
著者 (5件):
資料名:
巻: 39  号: 10  ページ: 2446-2454  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2714A  ISSN: 1672-2043  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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農薬クロルピリホス施用後の土壌中毒クロルピリホスとその主な分解産物である3,5,6-トリクロロピリジン-2-フェノール(TCP)の汚染分布特徴を検討するため、耕地土壌環境中毒クロルピリホスとTCPの環境リスクを評価し、トウモロコシ、小麦と大豆の3種類の作物畑を研究対象とした。畑圃場試験を行った。施用後の異なる時間の農地土壌中毒のクロルピリホス濃度に対する検査により、土壌中毒のクロルピリホスは前期の消化が早く、後期に次第に遅くなることが分かった。コムギ、大豆、トウモロコシ栽培土壌中毒クロルピリホスの半減期は7.8624.84d(いずれも30d以下)であり、分解速度定数は0.02790.0882d-1であった。前期は05cm土壌中毒クロルピリホスの残留量が最も大きく、1520cm土壌中毒クロルピリホスの残留量は最小で、即ち深さの増加に伴い土壌中毒クロルピリホスの残留量は次第に低下した。時間の延長に伴い、010cmの土壌中毒クロルピリホスの残留量は次第に減少し、1020cmの土壌中毒クロルピリホスの残留量は次第に増加した。TCPは母体クロルピリホスより移動しやすく、環境への汚染リスクが高い。クロルピリホスの施用量の増加に伴い、小麦、大豆、トウモロコシの3種類の作物栽培土壌中毒のクロルピリホスとTCPの短期と長期の生態リスクはすべて増大した。クロルピリホスはクロルピリホスとTCPの短期と長期の生態学的リスクをもたらし,TCPの生態学的リスクは3つの作物圃場で高いリスクレベルに達した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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農薬 
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