文献
J-GLOBAL ID:202102263609878889   整理番号:21A0426457

LC-MS/MS によるビール中トリコテセン系マイコトキシンの残留分析法の構築および汚染実態調査への応用

Development of residual analysis of trichothecene mycotoxins in beer by LC-MS/MS and investigation of their contamination in beer
著者 (5件):
資料名:
巻: 27  号:ページ: 156-163(J-STAGE)  発行年: 2020年 
JST資料番号: L4470A  ISSN: 1341-2094  CODEN: NSKGF4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ビール中の5種のトリコテセン系マイコトキシンの同時定量のため...
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
,...
準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
,...
   続きはJDreamIII(有料)にて  {{ this.onShowAbsJLink("http://jdream3.com/lp/jglobal/index.html?docNo=21A0426457&from=J-GLOBAL&jstjournalNo=L4470A") }}
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物起原の毒性  ,  食品の分析  ,  食品の汚染  ,  ビール 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (19件):
  • 1)\tBelajova, E., Rauova, D.: Application of a simple and rapid pre-treatment produce in the high-performance liquid chromatographic analysis of deoxynivalenol and zearalenone in beer. J. Food Nutr. Res., 47, 189-199 (2008).
  • 2)\tPiacentini, C. K., Savi, D. G., Olivo, G., Scussel, V. M.: Quality and occurrence of deoxynivalenol and fumonisins in craft beer. Food Control., 50, 925-929 (2015).
  • 3)\tRodríguez-Carrasco, Y., Fattore, M., Albrizio, S., Berrada, H., Mañes, J.: Occurrence of fusarium mycotoxins and their dietary intake through beer consumption by the European population. Food Chem., 178, 149-155 (2015).
  • 4)\tSaito, K., Takahashi, T., Ishii, R., Kato, M., Kurokawa, C., Takahashi, M., Taniguchi, M., Terada, H., Horii, Y., Ito, R.: Validity evaluation as a screening method of deoxynivalenol remaining in beer using commercially available ELISA kit. Nippon Shokuhin Kagaku Gakkaishi (Jpn. J. Food Chem. Safety), 25, 160-166 (2018).
  • 5)\tTabata, S.: Analytical methods for mycotoxins. Shokuhin Eiseigaku Zasshi (Food Hyg. Saf. Sci.), 53, 129-138 (2012).
もっと見る

前のページに戻る