文献
J-GLOBAL ID:202102264005751648   整理番号:21A2038620

慣行および保全耕うんシステムにおける土壌の物理化学的性質およびオオムギ成長に及ぼす種々のオオムギベース作付体系の影響【JST・京大機械翻訳】

Impact of Different Barley-Based Cropping Systems on Soil Physicochemical Properties and Barley Growth under Conventional and Conservation Tillage Systems
著者 (10件):
資料名:
巻: 11  号:ページ:発行年: 2020年 
JST資料番号: U7129A  ISSN: 2073-4395  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
この2年間の研究は,異なる耕うんシステム下のオオムギの土壌の物理化学的特性,アロメトリー形質およびバイオマス生産に対する様々なオオムギベースの作付体系の影響を観察した。オオムギを,ゼロ耕うん(ZT),最小耕うん(MT),ストリップ耕うん(ST),従来の耕うん(CT),およびベッドスイング(BS)の下で,異なる作付体系(CS),すなわち,休 fallow-バレー(flow-B),トウモロコシ-バレー(トウモロコシ-B),ワタ-バレー(ワタ-B),リョクトウ-バレー(mungbean-B)およびモロコシ-バレー(sorghum-B)で培養した。異なるCSと耕うんシステム(TS)間の相互作用は,土壌かさ密度(BD),全孔隙率,可給態リン(P),アンモニア性及び硝酸態窒素(NH_4-N及びNO_3-N),可給態カリウム(K),アロメトリー形質及びオオムギのバイオマス生産に正に影響した。オオムギの葉面積指数(LAI),葉面積期間(LAD),比葉面積(SLA),作物成長速度(CGR),および正味同化率(NAR)が低くなるZTにおいて,より低い全孔隙率とともに最も高い土壌BDが記録された。”その原因”は,低い葉面積指数(LAI),葉面積期間(LAD),比葉面積(SLA),作物成長速度(CGR),およびオオムギの正味同化率(NAR)であった。それにもかかわらず,ベッド播種オオムギは,より良い作物アロメトリーと土壌物理条件により,最も高いバイオマスを生産した。最高のポストハーベスト土壌可給態P,NH_4-N,NO_3-N,およびKはゼロ蒸留オオムギで記録されたが,BSは最低栄養素含量を記録した。BSを有するリョクトウ-B CSにおけるオオムギは,最も高いバイオマスを生産したが,最も低いバイオマス生産は,ZTを有する休 fallow-B作付体系において,ほとんど播種されなかった。結論として,BSによるリョクトウ(mungbean-B作付体系)後のオオムギ播種は,土壌肥沃度を改善し,続いて土壌健康を改善するための実用的選択である。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
土壌管理  ,  トウモロコシ 
引用文献 (66件):
  • Elferink, M.; Schierhorn, F. Global Demand for Food Is Rising. Can We Meet It? Harvard Business Review, 7 April 2016.
  • Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO); IFAD; UNICEF; WFP; WHO. The State of Food Security and Nutrition in the World; FAO: Rome, Italy, 2017.
  • Awika, J.M. Major cereal grains production and use around the world. In ACS Symposium Series; American Chemical Society: Washington, DC, USA, 2011; pp. 1-13. ISBN 9780841226364.
  • Ikram ul Haq, M.; Maqbool, M.M.; Ali, A.; Farooq, S.; Khan, S.; Saddiq, M.S.; Khan, K.A.; Ali, S.; Ifnan Khan, M.; Hussain, A.; et al. Optimizing planting geometry for barley-Egyptian clover intercropping system in semi-arid sub-tropical climate. PLoS ONE 2020, 15, e0233171.
  • Cammarano, D.; Hawes, C.; Squire, G.; Holland, J.; Rivington, M.; Murgia, T.; Roggero, P.P.; Fontana, F.; Casa, R.; Ronga, D. Rainfall and temperature impacts on barley (Hordeum vulgare L.) yield and malting quality in Scotland. Field Crop. Res. 2019, 241, 107559.
もっと見る

前のページに戻る