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J-GLOBAL ID:202102264788198123   整理番号:21A2181026

過剰体重を有する親子ダイアドは,肥満発生環境の知覚における正常体重とのダイアドとは異なるか?【JST・京大機械翻訳】

Do Parent-Child Dyads with Excessive Body Mass Differ from Dyads with Normal Body Mass in Perceptions of Obesogenic Environment?
著者 (9件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 2149  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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背景:本研究は,社会-生態学的モデルに由来する肥満決定因子において,過剰な体重(過体重または肥満)を有する親子ダイアドと正常体重のダイアドの間の差異に取り組んだ。過度の体重の両親とその511歳の子供は,(1)家庭での健康食品の低いアベイラビリティ,(2)学校/地域コミュニティの健康な食事促進プログラムを認知し,(3)食品広告のより低い説得値を報告する。方法:データは,2回(T1,ベースライン;T2,10か月の追跡調査),過剰体重のn=129親子ダイアドと正常体重のn=377親子ダイアドを含む2回(T1,ベースライン;T2,10か月の追跡調査)を集めた。自己申告データは両親と子供から収集した;体重と身長を客観的に評価した。一般線形モデル(反復測定による分散分析を含む)を行い,仮説を検証した。【結果】正常体重のダイアドと比較して,両親のダイアドと過度の体重の子供は,学校/地域コミュニティ(T1とT2)で,家庭での健康食品の低いアベイラビリティとより少ない健康摂食促進プログラムを知覚した。これらの効果は社会人口統計学的変数に対する制御後も有意であった。食品広告の説得力値に有意差は見られなかった。結論:家庭および健康栄養促進における健康食品の利用可能性の認知は,過度の体重の親子ダイアドにおいて比較的低く,次に,肥満の維持の危険因子を構成する可能性がある。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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代謝異常・栄養性疾患一般  ,  食品一般 
引用文献 (48件):
  • Spinelli, A.; Buoncristiano, M.; Kovacs, V.A.; Yngve, A.; Spiroski, I.; Obreja, G.; Starc, G.; Pérez, N.; Rito, A.I.; Kunešová, M.; et al. Prevalence of Severe Obesity among Primary School Children in 21 European Countries. OFA 2019, 12, 244-258.
  • World Health Organization. Commission on Ending Childhood Obesity. Available online: https://www.who.int/end-childhood-obesity/news/launch-final-report/en/ (accessed on 5 February 2020).
  • Lake, A.; Townshend, T. Obesogenic environments: Exploring the built and food environments. J. R. Soc. Promot. Health 2006, 126, 262-267.
  • Davison, K.K.; Birch, L.L. Childhood overweight: A contextual model and recommendations for future research. Obes. Rev. 2001, 2, 159-171.
  • Cullen, K.W.; Baranowski, T.; Owens, E.; Marsh, T.; Rittenberry, L.; de Moor, C. Availability, accessibility, and preferences for fruit, 100% fruit juice, and vegetables influence children’s dietary behavior. Health Educ. Behav. 2003, 30, 615-626.
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