文献
J-GLOBAL ID:202102264946151506   整理番号:21A2180018

一般集団における推定糸球体濾過率と腎機能低下に基づく食事パターン:ライフラインコホート研究【JST・京大機械翻訳】

Dietary Patterns Based on Estimated Glomerular Filtration Rate and Kidney Function Decline in the General Population: The Lifelines Cohort Study
著者 (6件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 1099  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
腎機能の消失と関連する特定の食事パターンは確立されていない。推定糸球体濾過率に基づく食事パターン(eGFR-DP)を同定し,一般集団におけるeGFR低下と慢性腎臓病(CKD)発生率との関連を評価した。オランダ北部のライフラインコホートから78,335人の参加者を含めた。すべての参加者は,ベースラインでeGFR>60mL/分/1.73m2であり,5年後に2回目の訪問を完了した。eGFR-DPは,性別により層化したランク回帰により110項目の食品頻度アンケートを用いてベースラインで構築した。ロジスティック回帰を行い,eGFR-DPスコアと20%eGFR低下または偶発的CKDの間の関係を評価した。女性の間で,eGFR-DPは,卵,チーズ,および豆類の高消費,および甘い,白肉,および市販調理皿の低消費によって特徴付けられた。男性において,eGFR-DPはチーズ,パン,ミルク,果物,野菜およびビールの高消費および白肉および赤肉の低消費によって特徴付けられた。より高いeGFR-DPスコアは20%eGFR低下のリスク低下と関連していた(OR4対1四分位,女性:0.79[95%CI:0.730.87];男性:0.67[0.590.76])。eGFR-DPスコアとCKD発生率の間の関係は,ベースラインeGFRの調整で消失した。著者らの結果は,一般集団における腎機能低下を予防するための食事介入の支持を提供する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
泌尿生殖器の疾患  ,  腫ようの外科療法 
引用文献 (36件):
  • Kalantar-Zadeh, K.; Fouque, D. Nutritional Management of Chronic Kidney Disease. N. Engl. J. Med. 2017, 377, 1765-1776.
  • Lin, J.; Hu, F.B.; Curhan, G.C. Associations of diet with albuminuria and kidney function decline. Clin. J. Am. Soc. Nephrol. 2010, 5, 836-843.
  • Yuzbashian, E.; Asghari, G.; Mirmiran, P.; Hosseini, F.-S.; Azizi, F. Associations of dietary macronutrients with glomerular filtration rate and kidney dysfunction: Tehran lipid and glucose study. J. Nephrol. 2014, 28, 173-180.
  • Herber-Gast, G.-C.M.; Boersma, M.; Verschuren, W.M.M.; Stehouwer, C.D.A.; Gansevoort, R.T.; Bakker, S.J.L.; Spijkerman, A.M.W. Consumption of whole grains, fruit and vegetables is not associated with indices of renal function in the population-based longitudinal Doetinchem study. Br. J. Nutr. 2017, 118, 375-382.
  • Hu, F.B. Dietary pattern analysis: A new direction in nutritional epidemiology. Curr. Opin. Lipidol. 2002, 13, 3-9.
もっと見る

前のページに戻る