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J-GLOBAL ID:202102264991169725   整理番号:21A2113114

高静水圧による食事の前処理後に生成されるクリケットおよびミールワーム加水分解物の機能性【JST・京大機械翻訳】

Functionality of Cricket and Mealworm Hydrolysates Generated after Pretreatment of Meals with High Hydrostatic Pressures
著者 (4件):
資料名:
巻: 25  号: 22  ページ: 5366  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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西社会におけるエントモファギーへの低い消費者受容性は,これらの多くの利点にもかかわらず,この実践の最も強い障壁のままである。より正に,食用昆虫の魅力は昆虫成分の使用により増強できることが示された。現在,昆虫成分は,それらの貧弱な機能特性のため,主に充填剤として使用される。それにもかかわらず,昆虫成分機能に関する新たな研究は,これらの課題を克服するために出現している。最近,高静水圧加工が蛋白質の機能特性を改善するために使用されてきた。ここでは,2種類の市販昆虫食(Gryllodes sigillatusとTenebrio molitor)の機能的性質,およびアルカラーゼ,通常および昆虫食の加圧前処理後に生成したそれぞれの加水分解物を評価した。昆虫種および処理に関係なく,水結合能力,発泡およびゲル化特性は,酵素加水分解後には改善しなかった。酵素加水分解後の低いエマルション特性は,エマルションの急速な不安定性によるものであった。加圧による食虫ミールの前処理は,おそらく加水分解の程度を低下させる蛋白質変性と凝集現象を誘発した。予想されたように,酵素消化(加圧の有無)は溶解度を増加させ,100%に近い値に達した。圧力による食虫ミールの前処理は,対照加水分解物と比較してその溶解性をさらに改善したが,加圧前処理はクリケットミールの溶解性を減少させた。これらの結果は,蛋白質構造に及ぼす加圧の影響,従って異なるペプチド組成とプロファイルの生成に関連するかもしれない。また,油結合能力は酵素加水分解後に改善されたが,さらに圧力処理食虫加水分解物では改善された。高静水圧による前処理の中程度の効果にもかかわらず,昆虫蛋白質加水分解物は食品産業におけるそれらの使用を潜在的に促進する興味深い機能的特性を示した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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酵素の応用関連 
引用文献 (95件):
  • Van Huis, A.; Van Itterbeeck, J.; Klunder, H.; Mertens, E.; Halloran, A.; Muir, G.; Vantomme, P. Edible Insects: Future Prospects for Food and Feed Security; FAO U.N.: Rome, Italy, 2013.
  • Akhtar, Y.; Isman, M. Insects as an Alternative Protein Source. In Proteins in Food Processing; Elsevier BV: Amsterdam, The Netherlands, 2018; pp. 263-288.
  • Hall, F.; Jones, O.G.; O’Haire, M.E.; Liceaga, A.M. Functional properties of tropical banded cricket (Gryllodes sigillatus) protein hydrolysates. Food Chem. 2017, 224, 414-422.
  • Rumpold, B.A.; Schlüter, O.K. Nutritional composition and safety aspects of edible insects. Mol. Nutr. Food Res. 2013, 57, 802-823.
  • Oonincx, D.G.A.B.; Van Itterbeeck, J.; Heetkamp, M.J.W.; Brand, H.V.D.; Van Loon, J.J.A.; Van Huis, A. An Exploration on Greenhouse Gas and Ammonia Production by Insect Species Suitable for Animal or Human Consumption. PLoS ONE 2010, 5, e14445.
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