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J-GLOBAL ID:202102265071904876   整理番号:21A0726055

濃香型白酒の酒酔さに影響するフレーバー物質特異的分析【JST・京大機械翻訳】

Analysis of flavor substances affecting the intoxication of strong-flavor Baijiu
著者 (9件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 156-162  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4217A  ISSN: 0254-5071  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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濃香型白酒の酒酔い程度に影響するキー成分を研究するために,動物行動学とアルコール代謝バイオマーカーを用いて,八つの市販濃香型白ワインの酒酔い程度を評価し,酒体成分主成分分析(PCA)と結びつけて,濃香型白酒の度合いに影響する主な成分を分析した。アルデヒドデヒドロゲナーゼ(ALDH)に及ぼすその影響を,invitroでの酵素学的実験によって研究した。結果は,イソアミルアルコールとn-プロパノールが,アルコール濃度に負の影響を持ち,イソアミルアルコール濃度が20310mg/Lの範囲で,アセトアルデヒドデヒドロゲナーゼ活性がイソアミルアルコール濃度の増加とともに減少することを示した。1-プロパノール濃度が30500mg/Lの時,アセトアルデヒドデヒドロゲナーゼ活性はn-プロパノール濃度の増加とともに減少した。それによって、イソアミルアルコール、n-プロパノールの含量が高すぎると、アセトアルデヒドデヒドロゲナーゼの活力を低下させ、アセトアルデヒドを体内に蓄積させ、それによって、濃香型白酒の酒酔い程度に影響を与える。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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食品の分析  ,  酒類一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
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