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J-GLOBAL ID:202102265524364691   整理番号:21A0023856

思春期男児における肥満と過体重の尤度を増加させる炎症前食事:症例対照研究【JST・京大機械翻訳】

A pro-inflammatory diet increases the likelihood of obesity and overweight in adolescent boys: a case-control study
著者 (10件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 1-8  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7475A  ISSN: 1758-5996  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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早期の肥満と過体重は,癌,糖尿病および心血管疾患のような多くの慢性疾患に寄与できる。食事関連炎症は,肥満と過体重において重要な役割を持つかもしれない最も重要な根底にあるメカニズムの1つである。本論文は,正常体重と過体重青年少年の食事炎症指数(DII)を比較することを目的とした。イラン,テヘランの2つの学校から,合計535人の思春期の少年(214症例が過体重,肥満,および正常体重の321人の対照)が本研究に参加した。学生の体重と身体組成をBio-Impedance Analyzer(BIA)尺度を用いて測定した。検証された半定量的食品頻度アンケート(FFQ)を用いて食事炎症指数を評価した。連続変数としてのDIIモデリングから得た結果は,DIIと肥満(OR=1.08,CI1.01~1.16)の間の正の相関を同定した。多変量調整の後,DII>0.02の被験者は,DII≦0.02(OR=1.52;CI1.04~2.22)の被験者と比較して,肥満と過体重の1.5倍高いオッズ比を有した。本研究は,思春期時の肥満と過体重における食事誘発性炎症の重要性を示した。したがって,より多くの果物と野菜,繊維,フラボノイド,亜鉛,マグネシウムとセレンの豊富な供給源,および飽和脂肪酸(SFA),トランス脂肪酸,およびコレステロールの消費を避けて,より低DIIの食事を摂取する青年は,健康な体重を支持する可能性がある。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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代謝異常・栄養性疾患一般  ,  食品の化学・栄養価 
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