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J-GLOBAL ID:202102266841384630   整理番号:21A0732345

ハイスループット法に基づくサケの凍結保存期間における微生物群集の変化を分析した。【JST・京大機械翻訳】

Analysis of Microbial Community in Mackerel (Scomber Japonicus) Based on High-throughput Sequencing
著者 (5件):
資料名:
巻: 41  号: 17  ページ: 7-14  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2655A  ISSN: 1001-3563  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】異なる凍結保存期間におけるサケの表面の微生物群集の変化を分析し,そして,サケの凍結保存における微生物の安全制御に関する証拠を提供する。方法:新鮮サケを冷凍保存した。18°C冷蔵庫において、それぞれ凍結保存前、凍結保存40dと凍結保存100d時にサンプリングし、ハイスループットシークエンシング技術を採用して、その表面微生物を抽出した。結果:冷凍貯蔵のサケのサンプル操作分類ユニット(Operationaltaxonomicunits,OTU)の数量範囲は115266であり、最適化の有効序列は3889945012本であった。そのうち、サンプルが凍蔵前のOTUの数量が最も高く、凍蔵の100d時のOTUの数量が最も低く、この時のサンプルのAce、Chao、Shannonなどの3つの指数の平均値は低かったが、Simpson指数は高く、その菌種の種類と存在量は比較的に低かった。同時に、好冷性桿菌(Psychrobacter)とSphingomnnasはサンプルの凍結保存前の優位な細菌叢であり、40dの冷凍貯蔵時に、アシネトバクター(Acinetobacter)もサンプルの主要な微生物となる。サンプルが100日間貯蔵されたとき,LactoccusとBacillus(Bacillus)が優勢であった。【結語】異なる凍結保存時期におけるサケの細菌群集組成には大きな差異があり,凍結保存時間が細菌叢組成に明らかな影響を持つことが示唆された。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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