文献
J-GLOBAL ID:202102267340215822   整理番号:21A2412181

サービング特徴量及び分量を考慮した余り食材共起マイニングによるメニューレコメンドアルゴリズム

Study about recommend algorithm based on the co-occurrence mining of leftover ingredients considering serving feature values and amount of leftover ingredients
著者 (2件):
資料名:
巻: 20th  号: 第4分冊  ページ: 99-103  発行年: 2021年08月12日 
JST資料番号: L4664A  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・食品ロスの問題を解決する目的で,サービング特徴量と分量を考慮した余剰食材共起マイニングによるメニュー推薦モデルを提案。
・特に,同モデルでは,摂取するカロリーや栄養素を考慮。
・また,同種のアプリ(「pecco」,「クラシル」)との比較検証を実施し,提案アルゴリズムの有効性を確認。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  計算機利用技術一般 
引用文献 (18件):
  • 食生活をめぐる現状と課題 農林水産省: https://www.maff.go.jp/hokuriku/safe/shokuiku/net18/pdf/4-9.pdf (2021/5/31 閲覧済み).
  • 栄養・食生活|厚生労働省 https://www.mhlw.go.jp/www1/topics/kenko21_11/b1.html (2021/6/4 閲覧済み)
  • 食品ロスの現状を知る:農林水産省: https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2010/spe1_01.html (2021/5/31 閲覧済み).
  • 三野 陽子, 小林 一郎 :ダイエットのための柔軟なレシピ推薦,知能と情報, 24巻 (2012) 1号, pp. 616-626, 2012.
  • 赤澤康幸, 宮森恒 :冷蔵庫食材を考慮した料理レシピ検索システムの提案, DEIM Forum 2012 E1-2.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る