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J-GLOBAL ID:202102267501481828   整理番号:21A0934945

微酸性電解水の食品保蔵消毒分野における応用【JST・京大機械翻訳】

Application of slightly acidic electrolyzed water in food preservation and disinfection
著者 (9件):
資料名:
巻: 11  号: 12  ページ: 3795-3802  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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微酸性電解水(slightlyacidicelectrolyzedwater,SAEW)は大きな潜在力を有する非熱殺菌技術であり、現在、主に隔膜装置に直流電解を利用しない。SAEWのpH値は5.06.5で、主要成分は強酸化性の次亜塩素酸であり、微生物細胞の構造を破壊し、微生物の生理生化学的反応に影響を及ぼし、病原菌を殺すことができる。SAEWは高効率殺菌だけでなく、同時に食品の物理品質、栄養品質と官能特性も維持できる。伝統的な殺菌技術と比べ、SAEWは殺菌広域スペクトル、安全無毒、製造コストが低く、貯蔵安定性がよいなどのメリットがあるため、ますます人々の関心を集め、広く研究応用されている。本論文では、微酸性電解水の調製原理、殺菌メカニズムと特徴及び微小酸性電解水による食品品質への影響と応用現状について概説し、現在の研究の限界と将来の研究方向を指摘した。その目的は、マイクロ酸性電解水の理論研究と応用に参考を提供し、食品業界でより良い開発と普及を期待し、食品の品質安全を高めることである。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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滅菌法  ,  植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (4件):
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