文献
J-GLOBAL ID:202102267680883100   整理番号:21A2382672

包装産業におけるキトサン複合材料 現在の傾向と将来の課題【JST・京大機械翻訳】

Chitosan Composites in Packaging Industry-Current Trends and Future Challenges
著者 (5件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 417  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7262A  ISSN: 2073-4360  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
キトサン系複合材料は食品包装用途において重要な役割を果たし,フィルムまたは可食性コーティングとして使用可能である。従来の石油系プラスチックと比較して,それらの高いコストとより低い性能(即ち,水蒸気に対するより低い障壁,熱的,および機械的性質)のため,大規模におけるそのような生体高分子の使用は,まだ限られている。包装産業におけるキトサン複合材料のいくつかのアプローチが,元の高分子の幾つかの短所を克服するために出現している。したがって,本研究は,食品包装産業におけるキトサン複合材料の生産と応用に向けた現在の動向と今後の課題を提示する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品包装 
引用文献 (112件):
  • Mujtaba, M.; Morsi, R.E.; Kerch, G.; Elsabee, M.Z.; Kaya, M.; Labidi, J.; Khawar, K.M. Current advancements in chitosan-based film production for food technology: A review. Int. J. Biol. Macromol. 2019, 121, 889-904.
  • Souza, V.G.L.; Ribeiro-Santos, R.; Rodrigues, P.F.; Otoni, C.G.; Duarte, M.P.; Coelhoso, I.M.; Fernando, A.L. Nanomaterial migration from composites into food matrices. In Composite Materials for Food Packaging; Cirillo, G., Kozlowski, M.A., Spizzirri, U.G., Eds.; Scrivener Publishing LLC: Beverly, MA, USA, 2018; p. 465. ISBN 9781119160205.
  • Vasile, C. Polymeric Nanocomposites and Nanocoatings for Food Packaging: A Review. Materials 2018, 11, 1834.
  • Souza, V.G.L.; Fernando, A.L.; Pires, J.R.A.; Rodrigues, P.F.; Lopes, A.A.S.; Fernandes, F.M.B. Physical properties of chitosan films incorporated with natural antioxidants. Ind. Crops Prod. 2017, 107, 565-572.
  • Kerch, G. Chitosan films and coatings prevent losses of fresh fruit nutritional quality: A review. Trends Food Sci. Technol. 2015, 46, 159-166.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る