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J-GLOBAL ID:202102267941866778   整理番号:21A0898653

穀類における鉛毒性:毒性,作用機序および管理に対する機構的洞察【JST・京大機械翻訳】

Lead Toxicity in Cereals: Mechanistic Insight Into Toxicity, Mode of Action, and Management
著者 (8件):
資料名:
巻: 11  ページ: 587785  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7094A  ISSN: 1664-462X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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穀類は地球規模の食品供給に対する主要な貢献者であり,全ヒトカロリー要求の半分以上を占める。品質穀類穀物の持続可能なアベイラビリティは,食品安全保障の高優先課題に対処する重要なステップである。高濃度の重金属(Pb)は,穀類の穀粒品質を調節する生化学的および生理学的プロセスに悪影響を与える。食品チェーンによる望ましい量以上のPbの食事摂取は,個人が慢性健康問題に素因するので,ヒトにとって大きな懸念である。植物システムにおいて,高いPb濃度は,電子伝達鎖,細胞オルガネラ完全性,膜安定性指数,PSII連結性,ミネラル代謝,酸素発生複合体,および酵素活性のようないくつかの重要な代謝過程を破壊することができる。植物成長促進根圏細菌(PGPR)は,Pb汚染土壌を修復するための安価な戦略として推奨されている。Ascomycetes菌類の多様なグループ,すなわち,暗中隔内生菌が,この目的に首尾よく使用される。内生菌と宿主穀類間の共生関係はPbイオンを固定化することによりPb耐性を誘導する。Pbストレス環境下での植物における分子および細胞修飾は,調節因子としてbZIP,ERFおよびGARPのような転写因子ファミリーによって説明される。Pb毒性減少における金属耐性蛋白質(MTP),天然耐性関連マクロファージ蛋白質(NRAMP)および重金属ATPアーゼの役割はよく知られている。本レビューでは,主要な穀類作物の形態-生理学的および生化学的応答に及ぼすPb毒性の影響に関する既存のデータの現代の合成を提供した。また,植物におけるPb取込と移動の機構/sを強調し,穀類におけるPb毒性のメナラを克服するための可能性のある管理戦略と方法について批判的に議論した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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穀類とその製品一般  ,  重金属とその化合物一般  ,  土壌汚染 
引用文献 (158件):
  • AhangerM. A.AshrafM.BajguzA.AhmadP. (2018). Brassinosteroids regulate growth in plants under stressful environments and crosstalk with other potential phytohormones. J. Plant Growth Regul. 37 1007-1024. doi: 10.1007/s00344-018-9855-2
  • AhmadI.TahirM.DarazU.DittaA.HussainM. B.KhanZ. U. H. (2020). “Responses and tolerance of cereal crops to metal and metalloid toxicity,” in Agronomic Crops, ed. HasanuzzamanM. (Singapore: Springer), 235-264. doi: 10.1007/978-981-15-0025-1_14
  • AhmedA.HasnainS. (2020). Extraction and evaluation of indole acetic acid from indigenous auxin-producing rhizosphere bacteria. J. Anim. Plant Sci. 30 1024-1036. doi: 10.36899/JAPS.2020.4.0117
  • AkinyeleI.ShokunbiO. (2015). Concentrations of Mn, Fe, Cu, Zn, Cr, Cd, Pb, Ni in selected Nigerian tubers, legumes and cereals and estimates of the adult daily intakes. Food Chem. 173 702-708. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.10.098 25466079
  • AlamriS. A.SiddiquiM. H.Al-KhaishanyM. Y.Nasir KhanM.AliH. M.AlaraidhI. A. (2018). Ascorbic acid improves the tolerance of wheat plants to lead toxicity. J. Plant Interact. 13 409-419. doi: 10.1080/17429145.2018.1491067
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